カテゴリ: 茶わん蒸し

きょうの主役は、フカヒレ茶碗蒸です!
まろやかな茶碗蒸し・・タマゴがトロっとしてますよ!フカヒレが巧に食感と味わいに変化球!ライオネルリッチです!古い!
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用意する物(2人前)
タマゴ→3個
鶏もも肉→100g
三つ葉→少量
椎茸→6個(スライス)
長ネギ→少量
鰹出汁→250cc (コーンスープの素で代用)
みりん→大さじ1
砂糖→小さじ1
醤油→小さじ2
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フカヒレ麺の素→適量

1、タマゴ液に出汁とみりんを合わせます!
コーンスープを出汁の代わりに使っても可!
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2、鶏もも肉は、醤油と砂糖で味付けして
10分程放置します!
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3、1のタマゴ液をザルで濾します!
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茶碗蒸し容器に、タマゴ液と椎茸、鶏肉を投入して蒸します!レンジでも可能です!
4、問題のフカヒレ麺の素を温めます!
長ネギも投入します!
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5、タマゴで仕上げます!
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茶碗蒸しに、追いタマゴフカヒレあんかけを乗せて、三つ葉で仕上げます!
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バビ~完成!
ウェー一気にリッチな雰囲気!
いったす~うまし~
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めちゃくちゃ簡単にフカヒレあんかけ茶碗蒸しに仕上げれました!
中華風な茶碗蒸しですが、具材はキクラゲなどフカヒレと食感を楽しめるようになっています!シンプルですね!節約!節約!
無論、残った、フカヒレあんかけ麺の素は、中華丼にして食べました!
麺以外にも使用出来る便利レトルトです!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!



旬の味を堪能したいですね!頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!
宜しくお願いします。


きょうの主役は、茶碗蒸しです!年始のオードブル・・なぬ~北海道ザンギまでも活用マウンテン茶碗蒸しに仕立てますね
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基本的な考えは、卵Mサイズ1個に対して
彼らは、出汁1杯140cc に調味料です!これはあくまでも、蒸器や具材が一定の条件ならば?と言う想定です。ちょっとヘビーな具だくさん茶わん蒸しは、卵濃度を高めなければ凝固してくれないので、タマゴスープになっ<てしまいます!
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(カボチャとエビ茶わん蒸しも作れました)
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今回は、具材はたっぷりで、レンジを使った場合についてアドバイスを受けました。卵Mサイズに対して、出汁は120cc と調味料が黄金比ではないか?結論です!
具材の量により出汁を増減する事が、卵をなめらかに凝固させる必要なコツと分かりました!

用意する物(2人前)
卵→2個(M サイズ)
出汁→240cc
みりん→大さじ1
醤油→大さじ1
塩→小さじ5分の1
砂糖→小さじ1
砂糖→大さじ1(北海道、東北地方など甘口)
鶏もも肉→50g
レンコン→30g
さつまいも→30g
しめじ→30g
ホウレン草→少量
スナップえんどう→2本
ザンギ→4個
三つ葉→少量

1、鶏もも肉を、みりんと醤油で15分浸けてます!浸けていた、みりんと醤油、卵に出汁と塩、砂糖(甘口の場合は砂糖増)を混ぜ卵液を作ります!

2、茶碗蒸し容器に、鶏もも肉、しめじなど用意します!
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レンジ加熱では、レンコン、さつまいもなどは上に置きます!
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ホウレン草で蓋をして、スナップえんどう、既に加熱されたザンギを乗せます。
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3、卵液をザルで濾します!
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なめらかにするには必要です!残った白身は使わない方が均一に蒸せます!
レンジで蒸します!
ピーピーピー!!!
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バビ~完成
まんべんなく、蒸せてます!
いったす~うまし~
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セオリーでは、具材が少ない場合です!量が多くなると卵濃度が薄いと、ムラが出始めて、凝固出来なくなります!
その時は、卵濃度を高くしてください!
北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

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