きょうの主役、小豆を煮ました!ゴロミーズキッチンには、白玉名人と卵魔術師が居ます!貴重な戦力です!今年記念する一発目!スタートです!!!
正月から白玉名人活躍です!
卵魔術師もたくさんレシピを紹介してくれますからね!期待してください!
用意する物(3人前)
小豆→200g
白玉粉→大さじ5
抹茶アイス→適量
砂糖→50g
水→適量
ミント→少々
小豆を割れなど選別ちします!
1、
水はヒタヒタに!一晩浸けます!
2、鍋に小豆を投入!ヒタヒタの水で煮ます!水を足しながらコトコト50分!
縁起物ですから、荷崩れしないように粒あん仕立てにします!
小豆が柔らかくなれば、砂糖を投入!
寝かせます!
3、白玉粉用意します!
白玉粉、大さじ5に対して、水大さじ2から始めて練ります!ボロボロは水分は不足!
ネバネバは過水分です!塩梅は大福よりも
硬くする位に柔らかくですね!
まとまったら、成形します!
なんだか赤血球的な形にします。中央をへこますのは、中央にも均一に加熱出来るようにです!
凄く赤血球的なヘモグロビン風にまとめます!
4、沸騰したお湯に、白玉投入します!
最初は、こんな雰囲気です!
お湯は沸騰です!2分位で浮いて来ます!
煮過ぎは、柔らかくなって形が崩れます!
浮いて来た所で、完了サインです!
5、氷水で冷やしてから、皿に乗せます!
抹茶アイスと小豆をデコっていう完了です!
バビ~完成
おしるこにも使えますね!
いったす~うまし~
柔らかく、ツルツルしてますですね!!!
おせち料理の締めは、甘味ですね!
今回は、北海道帯広産小豆を使用しましたが、たくさんの地域の旬な食材やレシピを紹介しますね!
今年も、宜しくお願いします!
北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。
正月から白玉名人活躍です!
卵魔術師もたくさんレシピを紹介してくれますからね!期待してください!
用意する物(3人前)
小豆→200g
白玉粉→大さじ5
抹茶アイス→適量
砂糖→50g
水→適量
ミント→少々
小豆を割れなど選別ちします!
1、
水はヒタヒタに!一晩浸けます!
2、鍋に小豆を投入!ヒタヒタの水で煮ます!水を足しながらコトコト50分!
縁起物ですから、荷崩れしないように粒あん仕立てにします!
小豆が柔らかくなれば、砂糖を投入!
寝かせます!
3、白玉粉用意します!
白玉粉、大さじ5に対して、水大さじ2から始めて練ります!ボロボロは水分は不足!
ネバネバは過水分です!塩梅は大福よりも
硬くする位に柔らかくですね!
まとまったら、成形します!
なんだか赤血球的な形にします。中央をへこますのは、中央にも均一に加熱出来るようにです!
凄く赤血球的なヘモグロビン風にまとめます!
4、沸騰したお湯に、白玉投入します!
最初は、こんな雰囲気です!
お湯は沸騰です!2分位で浮いて来ます!
煮過ぎは、柔らかくなって形が崩れます!
浮いて来た所で、完了サインです!
5、氷水で冷やしてから、皿に乗せます!
抹茶アイスと小豆をデコっていう完了です!
バビ~完成
おしるこにも使えますね!
いったす~うまし~
柔らかく、ツルツルしてますですね!!!
おせち料理の締めは、甘味ですね!
今回は、北海道帯広産小豆を使用しましたが、たくさんの地域の旬な食材やレシピを紹介しますね!
今年も、宜しくお願いします!
北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。