きのう主役でした、北海道産毛蟹を使って、年末パーティー用に、炊飯器で作るピラフ的パエリヤです!ワイワイ、ガヤガヤとね!
きのうは、北海道産毛蟹を紹介しました!
重さは580gでした!冷凍では味わえない甘味を堪能しましたが、今回は洋風も味わいたいと思います!
用意する物(3人前)
茹で毛蟹足→3本
米→2合
サフラン→小さじ半分位
ムール貝→5個
冷凍シーフードセット→適量(エビ、イカ、カニ爪)
タマネギ→半分(みじん切り)
ブナピー1パック
レモン→半分(ザク切)
塩コショウ→少々
コンソメ→1個
みりん→大さじ1
オリーブ油→小さじ1
1、米を洗い、1時間水に浸します!サフランも一緒に浸します。
2、炊飯器に、米、サフラン、冷凍シーフード、タマネギ、ブナピー、みりん、コンソメ、オリーブ油、を投入してスイッチオンです!
3、パエリヤ鍋に、オリーブ油を軽く!
炊き上がった2を乗せて軽く焼きます!
毛蟹足、レモン、塩コショウをします!
バビ~完成
毛蟹を使って高級感が増します!
いったす~うまし~
シーフードの出汁とコンソメ、サフランが米に染みていますね!
カニ・・甘い!エビ、イカ・・ムール貝も
出汁が出ます!冷凍でも手軽に作れます!
雰囲気が出ますね!
無論、毛蟹は争奪戦になりました!
北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。
きのうは、北海道産毛蟹を紹介しました!
重さは580gでした!冷凍では味わえない甘味を堪能しましたが、今回は洋風も味わいたいと思います!
用意する物(3人前)
茹で毛蟹足→3本
米→2合
サフラン→小さじ半分位
ムール貝→5個
冷凍シーフードセット→適量(エビ、イカ、カニ爪)
タマネギ→半分(みじん切り)
ブナピー1パック
レモン→半分(ザク切)
塩コショウ→少々
コンソメ→1個
みりん→大さじ1
オリーブ油→小さじ1
1、米を洗い、1時間水に浸します!サフランも一緒に浸します。
2、炊飯器に、米、サフラン、冷凍シーフード、タマネギ、ブナピー、みりん、コンソメ、オリーブ油、を投入してスイッチオンです!
3、パエリヤ鍋に、オリーブ油を軽く!
炊き上がった2を乗せて軽く焼きます!
毛蟹足、レモン、塩コショウをします!
バビ~完成
毛蟹を使って高級感が増します!
いったす~うまし~
シーフードの出汁とコンソメ、サフランが米に染みていますね!
カニ・・甘い!エビ、イカ・・ムール貝も
出汁が出ます!冷凍でも手軽に作れます!
雰囲気が出ますね!
無論、毛蟹は争奪戦になりました!
北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。