カテゴリ: 毛蟹

きょうの主役は、カニとアボガドのマヨネーズ仕立て!少しアレンジして毛蟹で作りました!ハワイの和食レストラン初花では、定番メニューですね!Yummyは美味しいと言う意味です!
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用意する物(2人前)
毛蟹剥き身→100g
タマネギ→2分の1個
レモン→適量
アボガド→適量
キュウリ→少量
塩コショウ→少量
マヨネーズ→たっぷりとね
醤油→小さじ1
七味→少々
タマゴ→1(黄身だけ)
塩コショウ→少々
酢→小さじ1
洋カラシ→小さじ1
サラダ油→200cc

出荷休止のアレ

1、毛蟹剥き身を用意します!
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タマネギはみじん切りして塩揉みしておきます!キュウリはサイコロ状にカット!
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アボガドが剥いておきます!
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2、自家製マヨネーズ!
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タマゴ、塩コショウ、洋カラシ、酢を攪拌します!
最初は、糸のようにサラダ油を投入!
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混ぜる方向は同じです!分離しますからね!
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3、マヨネーズに、アボガド、毛蟹、タマネギ、キュウリを混ぜます!アボガドに醤油は必須!レモンと七味!
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バビ~完成!
カニマヨネーズ!マジ・・最高でーす!
いったす~うまし~
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フムフム・・これなんだよね!ハワイのレストラン初花と言えばカニアボガドマヨネーズなんだよね!
ディップにしても、葉物と食べても、コク違いますからね!
試して欲しいです!
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北海道を含めた日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

きょうの主役は、北海道産毛蟹!クリームコロッケを一から作りました!濃厚な味わいを堪能しました!カニ缶や市販のホワイトソースでも代用出来ます!!!
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マヨネーズも自家製にしました!
意外に簡単に作れますので、マヨラーとしてはオリジナルマヨネーズも作れないとね!
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用意する物(2人前)
カニ→剥き足4本(フレーク可)
タマネギ→2分の1個(みじん切り)
卵→1個
牛乳→300cc
薄力粉→大さじ2
塩コショウ→少々
ホワイトソース→適量(市販可)

マヨネーズ
卵→1(黄身)
塩コショウ→少々
洋ガラシ→小さじ1
酢→5ー10cc (最初からたくさん入れない)
サラダ油→250cc

1、マヨネーズ作ります!
ボールに卵黄身と洋ガラシ、酢、塩コショウをして混ぜます!
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サラダ油を最初は糸のようにタラタラとね!分離しないように混ぜます!同じ方に早く混ぜる!酢は最初少な目に・・タッタカタータッタカターとね!それがコツです!
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酢は最初少なく・・固まる状態に合わせて酸味を強くするなど調整してください!
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 (こんな雰囲気までひたすら混ぜる)
2、ホワイトソースはタマネギも混ぜ、予め作って冷やしておきました!一枚シートにして、固めに作ってください!
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カニを巻きます!
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クルリンパ・・ラップで固めてください!
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クルクル作ります!!!
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3、卵と牛乳と薄力粉を混ぜてバッターを作ります!軽くトロっとね!
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クリームコロッケに衣を付けます!
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パン粉を付けて揚げ油でジュワジュワ!
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表面が色づいたら完了です!
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バビ~完成!
北海道毛蟹カニクリームコロッケ完成!
いったす~うまし~
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ヤバ・・メチャ洋食屋さん!カニとホワイトソースのマッチングで最高でーす!
手間はかかりましたが、堪能出来ました!
きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

きょうは、ゴロミーズキッチンにとって、特別!重要な日なんです!!!
きょうの主役は、北海道産毛蟹です!
パーティーですから、きっちりとした毛蟹を探して来ました!
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これなんだ?なんだろうね?
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毛蟹は活ですから、おがくずに入っています。少しでも新鮮な状態を保ちます!
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毛蟹の足を縮めても20センチオーバーです。重さは580gでした!冷凍では味わえない甘味を堪能したいと思います!
  (ブクブク・・おいしく食べてね)
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用意する物(2人前)
活毛蟹→2尾
お湯→5リットル
塩→120g
ポン酢→少量

かに甲羅味噌焼き
かにみそとかに身→適量
味噌→大さじ1
みりん→大さじ1
日本酒→小さじ2
長ネギ→3分の1(みじん切り)
大葉→5枚(みじん切り)
ゆず→皮を少々(みじん切り)
かいわれ大根→少量
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1、鍋にお湯5リットルを沸かします。
うまし~ポイント→仕上がりは、ポン酢などで食べますから、塩分濃度は30パーセントにならない程度にしました!
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グツグツ・・赤くなって来たましたよ。
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25分茹でましたら、氷で冷やしてくださいね!甲羅は上にすると水分が下に落ちます!
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2、かに甲羅のむき身用も含めて、関節や足は、深か目に包丁を入れました!
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3、かに甲羅には、かにみそとむき身!
みりんと日本酒で味噌を溶いて、長ネギ、大葉、ゆずと合わせます!
かいわれ大根は、焼いてから乗せますが、
先に乗せてしまいました・・テヘ!ペロ!
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4、グリルで焼きます。10分です!
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5、かに甲羅のフチは焦げるので、アルミホイルで囲ってください!
忘れました・・テヘ!ペロ!
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バビ~完成
カニさんは、暫くぶりです!
いったす~うまし~
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カニさんは、チョキしか出せないよ!
何でかって・・平和でいて欲しい、ピースサインなんだって!
カニ・・甘い!繊維が分かる!
日本酒熱燗をかに甲羅に・・思わず唸る!!!カニカニグーお味もグーでした!
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北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

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