きょうの主役は、クメばあちゃんが作ってくれた、梅干しで、味噌仕立てのシジミ雑炊を作りました!ホッコリしましょうね!
IMG_20191217_190604

寒い時期です!アツアツでサラッと食べたい風邪気味にはうってつけですね!
梅干しの酸味に、ブラックペッパー香る、出汁満載です!
IMG_20191217_191013

用意する物(2人前)
梅干し→2粒(無論、市販可)
シジミ→100g
味噌→適量(赤味噌使用)
ブラックペッパー少々
三つ葉→少量
水→300cc
ライス→茶碗2

1、シジミ用意します!
IMG_20191217_233003

鍋に水を沸かします。沸騰しましたら、シジミ投入します!
味噌は味噌汁的な分量よりも薄目にしてください!
IMG_20191217_190236

2、丼にライスと梅干しを乗せます!
IMG_20191217_190607

3、たっぷりとシジミ汁をジャバジャバ!
三つ葉とブラックペッパーです!
IMG_20191217_190938

バビ~完成
時短、簡単に作れるましたよ!
いったす~うまし~
IMG_20191217_191019

雑炊に、ブラックペッパーは相性抜群ですね!梅干しは塩味と酸味!なんで、味噌は少なくても塩辛くなります!
シジミはマジ出汁が濃厚ですね!
味噌雑炊、試して欲しいです!
IMG_20191217_191029

北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。