カテゴリ: ニラ

きょうの主役は、北海道桜姫鶏レバーを使ったレバニラ炒めです!少ない調味料で濃厚で柔らかく・・和風に仕上げます!
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レバーを牛乳で浸して臭みを取るなど手間無しで、バシッと仕立てますよ!
オイスターソースなども使わないです!

用意する物(2人前)
北海道桜姫レバー(鶏)→200g程度
調味料(下味)
ゴマ油→大さじ1
日本酒→大さじ1
コショウ→適量
ニラ→1袋
玉ねぎ→みじん切り(1玉の半分程度)
七味→少々
調味料(炒め用)
ニンニク→マジ少量(チューブ)
醤油→大さじ2
砂糖→大さじ1
小麦粉→小さじ1
豆板醤→大さじ1
鷹ノ爪→少量
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1、レバーは脂や筋など白い所だけ取り除いてゴロッと、ぶつ切りにします!
洗って、水を切ってください!
2、下味調味料、ゴマ油と日本酒にレバーを浸して10分放置します!
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コショウをフリフリします!
ニラをザクザク切ります!
炒め調味料類を合わせておきます!
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3、フライパンにレバー投入します!
ゴマ油でレバーはコーティングされていますから、炒め油は必要なしです!
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強火にするとパサパサになるので、レバーは、じっくりと焼き目を付けます!
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4、レバーが焼けて来ましたら、軽く小麦粉をフリフリします!
うまし~ポイント→旨味が封じ込められて
調味料にもとろみが付きます!
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5ニンニク、炒め調味料全て投入します!
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(ご覧のように左右所々、焼けていないと血が滲んで来てますね)
それなんで、コツは蓋をして、蒸してじっくりと加熱します。
中心まで加熱してくださいね!生は絶対に、ダメです!
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さてさて!加熱状態を必ず確認です!
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    (加熱されてますね)
加熱確認しましたら、タマネギみじん切り半分だけ投入して、強火で沸騰!
30秒から1分程度で、一気に仕上げて行きます!水分が少なくなって、とろみが出ます!
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6、ニラを乗せて20秒炒めて皿に乗せ、更に追いタマネギトッピングで完了です!
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蒸し鍋をアツアツにして!
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オー!完了だね!
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バビ~完成
いったす~うまし~
レバニラはビールが先?ご飯が先?
悩みますね!
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やっぱ、この味わい・・
絶対食べて欲しいです!
寒い冬はスタミナ付けてくださいね!!!
鶏肉はカンピロバクターなど細菌に注意しなければならないですから、加熱をバシッとしてください!
北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

きょうの主役は、豚肉ブロック!食べごたえ!ニラとゴボウ大根!
コンニャクを合わせて和風に柔らか仕上げ!ご飯にもあう食べごたえです!
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寒い時期ですから、ワイワイと豚肉を崩しながら食べたいですね!スタミナ付けて、インフルエンザ予防です!

豚肉は塊で煮て行きます!
ホロホロと柔らかくしますよ!
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用意する物(2人前)
豚肩肉→500g(輸入を使用)
ニラ→1袋
大根→適量
コンニャク→半丁
ゴボウ→1本
ローリエ→1枚
醤油→250cc
みりん100cc
酒→100cc
砂糖→大さじ3
水→150cc



1、豚肉ブロックとローリエを用意!
大根とコンニャク、ゴボウを食べ易く切って準備!
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2、圧力鍋に調味料を投入する!
材料を投入して30分加熱!
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30分放置してください!
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3、2を再度沸騰させ、アツアツを皿に乗せます。ニラをみじん切りとザク切りをトッピングします。アツアツの肉の余熱でニラに火が通るようにします!
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ニラは火が通るように、みじん切りにしながら、薄い葉の方は長めに切ります!
生はダメです!
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バビ~完成!
超簡単!煮るだけです!!!
いったす~うまし~
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豚肉ブロックは、ホロホロと崩れます。
ニラは肉とスープに加熱されてシナシナになるようにね!
スタミナ一杯ですね!
テーブルパーティーにもオススメです。


北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。


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