きょうの主役は、北海道桜姫鶏レバーを使ったレバニラ炒めです!少ない調味料で濃厚で柔らかく・・和風に仕上げます!
レバーを牛乳で浸して臭みを取るなど手間無しで、バシッと仕立てますよ!
オイスターソースなども使わないです!
用意する物(2人前)
北海道桜姫レバー(鶏)→200g程度
調味料(下味)
ゴマ油→大さじ1
日本酒→大さじ1
コショウ→適量
ニラ→1袋
玉ねぎ→みじん切り(1玉の半分程度)
七味→少々
調味料(炒め用)
ニンニク→マジ少量(チューブ)
醤油→大さじ2
砂糖→大さじ1
小麦粉→小さじ1
豆板醤→大さじ1
鷹ノ爪→少量
1、レバーは脂や筋など白い所だけ取り除いてゴロッと、ぶつ切りにします!
洗って、水を切ってください!
2、下味調味料、ゴマ油と日本酒にレバーを浸して10分放置します!
コショウをフリフリします!
ニラをザクザク切ります!
炒め調味料類を合わせておきます!
3、フライパンにレバー投入します!
ゴマ油でレバーはコーティングされていますから、炒め油は必要なしです!
強火にするとパサパサになるので、レバーは、じっくりと焼き目を付けます!
4、レバーが焼けて来ましたら、軽く小麦粉をフリフリします!
うまし~ポイント→旨味が封じ込められて
調味料にもとろみが付きます!
5ニンニク、炒め調味料全て投入します!
(ご覧のように左右所々、焼けていないと血が滲んで来てますね)
それなんで、コツは蓋をして、蒸してじっくりと加熱します。
中心まで加熱してくださいね!生は絶対に、ダメです!
さてさて!加熱状態を必ず確認です!
(加熱されてますね)
加熱確認しましたら、タマネギみじん切り半分だけ投入して、強火で沸騰!
30秒から1分程度で、一気に仕上げて行きます!水分が少なくなって、とろみが出ます!
6、ニラを乗せて20秒炒めて皿に乗せ、更に追いタマネギトッピングで完了です!
蒸し鍋をアツアツにして!
オー!完了だね!
バビ~完成
いったす~うまし~
レバニラはビールが先?ご飯が先?
悩みますね!
やっぱ、この味わい・・
絶対食べて欲しいです!
寒い冬はスタミナ付けてくださいね!!!
鶏肉はカンピロバクターなど細菌に注意しなければならないですから、加熱をバシッとしてください!
北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。
レバーを牛乳で浸して臭みを取るなど手間無しで、バシッと仕立てますよ!
オイスターソースなども使わないです!
用意する物(2人前)
北海道桜姫レバー(鶏)→200g程度
調味料(下味)
ゴマ油→大さじ1
日本酒→大さじ1
コショウ→適量
ニラ→1袋
玉ねぎ→みじん切り(1玉の半分程度)
七味→少々
調味料(炒め用)
ニンニク→マジ少量(チューブ)
醤油→大さじ2
砂糖→大さじ1
小麦粉→小さじ1
豆板醤→大さじ1
鷹ノ爪→少量
1、レバーは脂や筋など白い所だけ取り除いてゴロッと、ぶつ切りにします!
洗って、水を切ってください!
2、下味調味料、ゴマ油と日本酒にレバーを浸して10分放置します!
コショウをフリフリします!
ニラをザクザク切ります!
炒め調味料類を合わせておきます!
3、フライパンにレバー投入します!
ゴマ油でレバーはコーティングされていますから、炒め油は必要なしです!
強火にするとパサパサになるので、レバーは、じっくりと焼き目を付けます!
4、レバーが焼けて来ましたら、軽く小麦粉をフリフリします!
うまし~ポイント→旨味が封じ込められて
調味料にもとろみが付きます!
5ニンニク、炒め調味料全て投入します!
(ご覧のように左右所々、焼けていないと血が滲んで来てますね)
それなんで、コツは蓋をして、蒸してじっくりと加熱します。
中心まで加熱してくださいね!生は絶対に、ダメです!
さてさて!加熱状態を必ず確認です!
(加熱されてますね)
加熱確認しましたら、タマネギみじん切り半分だけ投入して、強火で沸騰!
30秒から1分程度で、一気に仕上げて行きます!水分が少なくなって、とろみが出ます!
6、ニラを乗せて20秒炒めて皿に乗せ、更に追いタマネギトッピングで完了です!
蒸し鍋をアツアツにして!
オー!完了だね!
バビ~完成
いったす~うまし~
レバニラはビールが先?ご飯が先?
悩みますね!
やっぱ、この味わい・・
絶対食べて欲しいです!
寒い冬はスタミナ付けてくださいね!!!
鶏肉はカンピロバクターなど細菌に注意しなければならないですから、加熱をバシッとしてください!
北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。