クリスマスオードブルにも使える、簡単なレシピ紹介!
きょうの主役、北海道芽室産枝豆です!
無限に食べれる~やっぱ枝豆!!!
IMG_20191126_213317

今は時期的に冷凍ですが、枝豆の甘味とニンニク、ネギを紹興酒がまろやかにしてくれます!パーティーを一味違う雰囲気にします。
IMG_20191126_212831

ゴロミ風中華風・・枝豆を食べチャイナ!
旨味と甘味が相乗効果だよ!
IMG_20191126_213239

用意する物(5人前)
冷凍枝豆→500g
長ネギ→半分(みじん切り)
ニンニク→2片(みじん切り)
鷹の爪→3本(1本はみじん切り)
紹興酒→大さじ5
ゴマ油→大さじ1
みりん→大さじ1
醤油→大さじ3
日本酒→大さじ3
ラー油→少々
レモン→1枚

1、枝豆は流水で解凍して行きます!
IMG_20191126_212538

徐々に色が緑色になって来ます!!!
IMG_20191126_212743

2、長ネギ、ニンニクをみじん切りにします。鷹の爪は、1本だけ、みじん切りにします!
うまし~ポイント→鷹の爪は種激辛ですから注意してください!
IMG_20191126_213019

3、フライパンにゴマ油!
長ネギ、ニンニクを炒めて香りが出たら、
醤油、日本酒、みりんを投入して沸かします!弱火にしてから、紹興酒をダバダバ!
IMG_20191126_212932

4、枝豆投入します!
IMG_20191126_213103

弱火で1分混ぜるようにして煮ます!!!
IMG_20191126_213153

5、皿に乗せ、ラー油で飾り、長ネギとレモンで、完了しました!
IMG_20191126_213628

バビ~完成!
ビール!一丁!
いったす~うまし~
IMG_20191126_213752

ピリ辛・・ニンニク・・紹興酒のまろやかな香りがハーモニーとなっています!
一日冷蔵庫で漬け込むと味わい深くなりますね!



ゴマダンゴですか・・これも冷凍です!
便利な時代ですね!!!
IMG_20191126_213406

北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!



きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。