カテゴリ: タマゴ

きょうの主役は、タルタルソース!実際は、そんなにヤバくないです!豚肉トンカツを鶏南蛮風に仕上げた、マヨラーからは歓喜溢れる、パワフル仕上げですが、意外に問題ないですよ!
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時短の為、トンカツは市販を購入。
しかし、味は本格的です!ラストスパートはタルタル祭で、わっしょい!
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用意する物(2人前)

トンカツ→2枚(市販)
サニーレタス→2枚
焼きのり→3枚(2分の1切り)
茹で卵→2個(みじん切り)
タマネギ→2分の1(みじん切り)
マヨネーズ→大さじ2
塩コショウ→少々
乾燥パセリ→少々
レモン汁→少々
レモン→1片
かけ醤油→少々
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1、茹で卵は、沸騰して10分茹で!こんな雰囲気です!
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みじん切りにします。タマネギみじん切りは塩揉みはなしでも、少量なら構わないです。
塩コショウします!
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パセリ混ぜます。
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2、マヨネーズ混ぜます!
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3、丼にご飯とサニーレタス!
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焼きのり乗せます!
トンカツをザクザク切って乗せます!
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かけ醤油かけます!
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完了しましたね。
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バビ~完成
時短、簡単に作れるましたよ!
いったす~うまし~
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トンカツにタルタルソースをたっぷりです!
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メタボ考えないようにね!
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箸休めは、レタスとかいわれ大根!
ホウレン草のゴマ和えです!
簡単ですからリメイクで楽してください!
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北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

きょうの主役、キノコ満載フリッタータ!わっしょい!北海道らしく、コーンスープを使っていますから、なめらかで、キッシュに近い感覚ですね!
江戸前のケラ焼き卵の技法を少しだけヒントにして作りました!
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ゴロミ風キッシュはキノコもポパイも満載!トロ火で、ゆっくり作りました!
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用意する物(3人前)
卵→8個
ホウレン草→3束
キャベツ→少量(せん切り)
しめじ→半パック
エリンギ→1本(薄切り)
バター少量
魚すり身→30g(漂白)
牛乳→100cc
コーンスープ→100cc
塩コショウ→適量
オリーブ油→大さじ1
トマト→少量(こま切れ)
レモン→1枚(こま切れ)


1、ホウレン草はザクザクと切ります。
しめじをほどいて、エリンギは薄切りにします!キャベツはせん切りです。
トマト、レモンは、細かく切ります。

2、卵は5個割り、混ぜます。
牛乳を200cc
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コーンスープ200cc
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塩コショウ、バターを合わせます。
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タマゴ投入します!
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ザルなどで、濾すとなめらか仕上げになります!
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3、ホウレン草、キャベツ、しめじと合わせます。魚すり身もね!ふわっとします!!!
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オリーブ油を使って、フライパンで焼きます。
うまし~ポイント→カリカリ、ふわふわで、油臭くない仕上げになります。
蓋をして、弱火維持して15分!
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4、薄くスライスした、エリンギと卵を3個をトッピングします。
蓋をして、弱火維持して10分焼きます。
水などは、一切使わないように我慢!
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5、トッピング卵に火が通れば、全体的にも加熱されています。完了ですね!
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バビ~完成!
雰囲気は、最高で~す!
いったす~うまし~
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フリッタータから溢れる、キノコの歯ごたえ・・ホウレン草がしっとりとしてます!
外はカリカリで、ふんわりとしたコーンスープ風味が甘さを出してくれますね!

キッシュとは、少し違って、卵焼き感覚?
魚すり身を使っているからです。
弱火を維持する事が必要です。
江戸前のケラ焼き卵の技法を少しだけヒントにした、フリッタータでした!!!



北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。


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