カテゴリ: 豚肉

頑張り過ぎないdeクッキング!今回は「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております!「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
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先日、嬉しい事に「茨城県産豚バラブロック」をモニタープレゼントされました!
今回は、西の富士!東の筑波をテーマ!
2種類のメニューで豚肉を楽しみたいです
ウキウキ・・ワクワク
茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ

用意する物(2人前)
茨城県産豚バラ→130g(土鍋ご飯用)
米→2合
タマネギ→2分の1個(みじん切り)
ショウガ→5分の1個(みじん切り)
昆布→1枚(出汁用10センチ)
コンソメ→1個(市販固形)
水→450mlー500ml
梅干し→5個
大葉→5枚
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茶碗蒸し
卵→2個
鰹出汁→150cc
砂糖→小さじ1
みりん→30cc
塩→小さじ5分の1
枝豆しんじょ→2個
縮みほうれん草→適量
茨城産豚肉→20g(茶碗蒸し用薄切り)

1、茨城健康ポーク!パチパチパチ!
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まずは、土鍋ご飯130g程度を細かく切ります!タマネギ、ショウガは、みじん切りにします!端材を使いフードロスです!!!
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2、米を研いで、吸水!2時間以上は、冷蔵庫で寝かしますよ!肉をまんま・・入れます!ビックリでしょう!タマネギ、ショウガ、コンソメを入れます
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昆布も入れますよ!準備出来ました!
水は、米から、指関節1つ位多目に・・とミシュランシェフに、教わりました!吸水から考えて2合で500ml程度になると思います!
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蓋をして、初め強火で、10分かからずに、沸騰します!
そうしますと蓋を取って中火にします!
2ー3分でプスプスと表面に穴が空きます!そうしますと弱火で10分です!
ラストに強火で20秒!!!
おこげが出来ます!!!
蒸らしは5分ー10分ですね!
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こんな雰囲気に湯気出てますね!
梅干しは崩し、細切りした、大葉と包丁で
トントンです!!!
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3、茶碗蒸しの卵液です!卵2個に出汁150ccとみりん30ccで少し固めに卵は凝固してくれます!砂糖、塩は、溶かしてね!
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枝豆しんじょと縮みほうれん草を茶碗に入れたら、卵液を8分目入れます!
茶碗や容器にもよりますので、基本は卵2個に出汁300ccです!
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茶碗蒸しにトッピングする豚肉を焼きます!特に味を付けなくても、肉本来の甘味を感じる事が出来ます!!!
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こんな状態から、蒸器で12分ゆっくりと蒸します!!!
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To dish up the food on a plate!!!
バビ~完成!
ホカホカ!米に懐かしい甘味を感じますよ!
いったす~うまし~
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今回は、筑波山男体山と女体山、2つをイメージして、2種類のメニューで仕上げました!同時に、偕楽園の梅も採り入れましたよ!!!
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茨城の豚肉は、甘い出汁が出て、タマネギとコンソメがマッチしています!しかも、梅干しで和風に・・噛みしめる度に、旨味がジュワジュワ出てますよ!!!
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茶碗蒸しも、豚肉を使って、深い味わいになっています!
実は、本当にミシュランシェフ店で、土鍋を使った豚肉タマネギご飯メニューで出していまして、レシピ教わって、オリジナル風に変えた訳です!!!
内緒にしてくださいね!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。

頑張り過ぎないdeクッキング!今回は「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております!「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
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先日、嬉しい事に「茨城県産豚バラブロック」をモニタープレゼントされました!
今回は、西の富士!東の筑波をテーマに、豚肉を加工したチャーシューを使った、筑波山新緑炒飯です!
ウキウキ・・ワクワク
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用意する物(2人前)
茨城県産豚バラ→塊250g
長ネギ→2分の1本
タマゴ→3個数
ライス→1合
塩→大さじ2分の1
黒胡椒→大さじ2分の1
日本酒→200cc
サニーレタス→2枚
三つ葉→2本
紅ショウガ→適量
煮汁→適量
醤油→大さじ1
ラード→大さじ1
1、茨城健康ポーク!パチパチパチ!
まずは、250g程度に塊で蒸します!
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耐熱皿に、豚肉をゴロンゴロンと乗せて、日本酒と長ネギ、ショウガの細切りを乗せます!日本酒で、じっくり蒸すイメージです!チャーハンに、使用しても残りますから、それはポン酢でたべるなりと考えてくださいね!
(11月28日UPした残りや端材を使いフードロスしております)
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蒸し器で約40分!強火で10分!それから、中火で肉を加熱しますよ(鍋による)
豚は、きっちりと加熱する事が大事です!
加熱状態は、竹串を差して、確認してくださいね!透明な肉汁が出れば、大丈夫です!赤はダメ
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2、フライパンに、ラードを溶かします!
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溶き卵タマゴと長ネギをザクザクと入れて加熱します!!!
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3、肉は、落ち着かせると徐々に縮みます!
旨味が、凝縮する訳ですね!!!
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米は「い・ば・ら・き・コシヒカリ」を1合!思いっ切り炒めます!!!
塩コショウ、醤油と、1の蒸した煮汁も使って・・ひたすら混ぜ混ぜと言うよりも叩いて砕いて・・そんなイメージです!!!
ラストにサイコロカットの蒸し豚チャーシューでキメてくださいね!!!
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スライスチャーシューを用意します!
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サニーレタスと紅ショウガを飾りますね!
To dish up the food on a plate!!!
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バビ~完成!
新緑溢れる筑波山マウンテンスペシャル!
いったす~うまし~
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チャーハンは、ラードだぜ!豚肉のゴロゴロした食感!煮汁と醤油で、塩味バッチリです!添えたチャーシュー切り方が違うとはこが違いますよ!!!
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筑波山、万葉集にも読まれている地元の方々には、馴染み深い山です!
今回は、筑波嶺(つくばね)炒飯と言った雰囲気です。植物も800種類を越える、緑がしげった筑波山に足を運ぶのも今はGO TO で必要かも知れないですね!

頑張り過ぎないdeクッキング!豚肉と温サラダのしゃぶしゃぶ仕立てにサラダで健康にね!
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簡単、便利、栄養たっぷりです!!!
豚肉は、ビタミン豊富ですね!!!
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まず、ブロッコリーとニンジン、キャベツ、タマネギを適量に・・固形コンソメを入れた、お湯で、軽く茹でます!冷めたら、水分を絞ります!!!
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色がもう変わりそうなキャベツでも、活用出来ますよ!!!薄目にカットすると、加熱時間も短いですね!!!
冷蔵庫に、残った物を茹でましょうね!!!
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そのお湯で、適当に切った豚肉を茹でます!!!
バシバシ加熱してくださいね!!!アクが出る為、お湯は、スープに使いません。
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皿に、適当にトッピング!!!市販のドレッシングで食べました!!!濃い目のドレッシングがピッタリです!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

頑張り過ぎないdeクッキング!北海道で、鶏肉唐揚げをザンギと呼びます!それは、昔、中華料理店で、豚肉や鶏肉の唐揚げ(天ぷら)をザーギージーとか、ザーリージーと呼ばれていた発音がなまったからではないかとも言われています!
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用意する物(3人前)
豚肩ロース→300g
ニンニク→適量(すりおろし)
ショウガ→適量(すりおろし)
日本酒→大さじ1
塩コショウ→小さじ1
醤油→大さじ1
薄力粉→大さじ2
片栗粉→大さじ3
卵白→1個分
カボチャ→適量
ゴマ油→適量
1、豚肩ロース肉!!!
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ニンニクは、北海道産!珍しい!
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2、卵白や調味料類と合わせて、ショウガ、ニンニク!10分放置!!!
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3、180度位!揚げ油でビジュバシュとね!
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カラッカラッとなりましたよ!!!
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バビ~完成!
ニンニク風味が効いてますね!!!
いったす~うまし~
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カリッとして、サクッとして、ニンニクが凄く効いて・・お弁当には、少な目にね!
醤油風味で・・ザンギやないけ・・ワレ!
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実際、函館や釧路で、中華料理店の出す、鶏肉の唐揚げや豚肉の唐揚発音が、分からなくて、なまった・・など諸説は、ございますが、豚肉唐揚げ(天ぷら)も最高です!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

頑張り過ぎないdeクッキング!煮豚ソース(煮汁)を使って、醤油味チャーハンとショウガ焼きを簡単に作りました!!!
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用意する物(2人前)
煮豚→1個(市販)
豚肉→300g
三つ葉→適量
タマネギ→適量
塩コショウ→適量
ショウガ→適量(すりおろし)
紅ショウガ→1枚
ゴマ油→大さじ2

1、煮豚!味付けは、これだけです!
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チャーハン用具材です!豚肉は、50gだけ、こま切れにね!!!
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2、フライパンに、ゴマ油!具材を炒めます!
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ライス投入しましたら、煮豚ソースをバシバシ!!!
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3、フライパンに、ゴマ油!豚肉を炒めます!!!
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煮豚ソースとショウガを投入して、ジャワジャワ!!!
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煮豚は、スライスして添えます!
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バビ~完成!
和風!醤油味チャーハン!ショウガ焼き!
いったす~うまし~
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煮豚ソース(煮汁)を使って・・簡単2種類を作れましたよ!!!チャーハンもライスに染み込んで、濃厚な味わいになりました!

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