カテゴリ: 和食

頑張り過ぎないdeクッキング!北海道またもや不要不急の外出を自粛!最近は、観光客も訪問始まっていたようです!
こんな時は、刺身で一杯!早目に寝る!
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きょうは、真鯛の湯引き!皮目に脂が、ジュワっとしてます!
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マグロは、本マグロの幼魚!ヨコワです!
マグロ、独特な酸味が、ふわっと広がります!脂身が少ない時は、ゴマ油と醤油で食べます!!!
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ホタルイカ茹で美さんは、定番ですね!
ポン酢で・・ついでに、シラスもポン酢でペロッペロッと・・イワシ臭い味わいが、日本酒にぴったりですね!
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ウィルスって変異を繰り返しますから、次々に、型を変えて来るはずです!ワクチンの効果も検証出来ない状態ですね!

きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。

頑張り過ぎないdeクッキング!レモンマニアと豪語する、お婆ちゃん!手にレモン汁を塗ると、白魚のような手になると信仰しております!
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用意する物(2人前)
うどん→200g
レモン→1個(ザクザクスライス)
ロースハム→スライス2枚
函館産アスパラ→8本
マグロ→適量(刺身のはしきれを焼いた)
めんつゆ→適量(水で薄めて500cc )
みりん→大さじ2
七味→少量
大根おろし→少量

ハイ!材料は、こんな雰囲気で、アスパラは茹で、レモンは厚切りジェイソンズブラザース、ロースハムもカットします!
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ウドンは、茹でまして、冷水でバシバシとヒヤシンス!
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めんつゆ・・超便利!みりんで調整!!!
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バビ~完成!
レモンで、ウドン隠れてしまった!
いったす~うまし~
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お婆ちゃん!レモンを全て絞りました!
一口食べて、感動の涙!
私が、求めていたのは・・この味!!!
お婆ちゃん曰く、国産レモンだからこそ、出来ると断言してました!
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確かに、さっぱりとしていて、酸味が、三位一体になってます!
酸っぱさは、控え目で、レモンウォーター的な雰囲気!
マグロの漬けと合わせ、お年寄りにも、食べ易い和食にしました!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。

頑張り過ぎないdeクッキング!最近安値なカツオ君!三國シェフでお馴染みは、北海道増毛産の甘エビちゃん!
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週末は、ゆっくりと、おからでも作りながら、新鮮な刺身でもと思い、魚屋へダッシュしました。
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ホッコク甘エビちゃんが、結構なサイズで、ピチャッピチャッしてましたので、まずは、こいつや!
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カツオに多く含まれているのが、不飽和脂肪酸の「DHA(ドコサヘキサエン酸)」と「EPA(エイコサペンエン酸)」です。
DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血栓を予防する働きがあるといわれています。
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カツオには、ポン酢とすりごまをスリスリとした液体を付けて食べると旨味も増します!
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来週から、会社で、スリスリする練習をモクモクとしました!

きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。

頑張り過ぎないdeクッキング!タマゴかけ牛丼!すなわち!T K Gギュー牛丼!
見てよ!マジ垂れ下がってるよ!勝利!
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用意する物(2人前)
ペラペラだけど少し高価な牛肉→150g
軟派だから軟白ネギ→細1本
コンニャク→欠片
紅ショウガ→すき家のテイクアウト残り
大根→適量(おろし)
三つ葉→もう無理そうな所を外した位
タマゴちゃん→2個(黄身に夢中)
水→50cc
ブラックペッパー警部→少量
すき焼きの素→100cc

1、牛肉ですね!暫くぶりのサシ入り肉!!!
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コンニャクは、切れ目!その他用意!
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2、フライパンに、すき焼きの素に水を沸騰風呂・・押すなよ・・押してよ!
コンニャクとネギ!
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3、3分程煮込んだら、ギュー肉投入!
少し赤身が、残っても、ライス熱で加熱されます!!!
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ライスに、一枚一枚をはみ出して、乗せたら、あなたも、聖火ランナーになれます!
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バビ~完成!
黄身に夢中!タメェィゴちゃんをTOPする
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ったす~うまし~
ワォー!見て!見て!もっこす、もこみち状態なお肉!ペラペラでも、ボリューミーに感じるよ!!!もこみち毎回見てるよ!
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タメェィゴは、Wタメェィゴ!ウヘヘ・・
もう気分は、甘辛TKG!肉!肉!
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時々、大根おろしで箸休めて、紅ショウで
浜ショウ!ヘッ?浜ショウ知らない?
浜田省吾!ハマコーじゃないよ!
ヘッ?知らない?浜田幸一!
田渕幸一じゃないよ!
ヘッ?知らない?頑張れタブチ君!
ダジャレーヌしりとりが終わらないので、
本日は、失礼します!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

頑張り過ぎないdeクッキング!せっかくひな祭りなのに、超大雪と多忙極まりないので、チラシ寿司には、すし太郎の力を借りました!タメェィゴ・・卵焼きも錦糸卵なんか、ザク切り卵なんか分からなない程に卵5個を使い、すし太郎を隠す技!菜の花と、サーモンで、カラフルにね!!!
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これまた、市販のさくらでんぶちゃん!
おぼろ=エビや鯛などを使ったでんぶ。
そぼろ=魚や畜肉を使った佃煮の一種。
臀部=オケツの事です。
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さくらでんぶ=タラコをもぎ取った後のタラなどをロスなく使い、人工甘味料や人工着色料をムチャ使った、鮮やかなそぼろ!
田麩とも書きます!
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桜餅→北海道では、このタイプが主流!
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関東風の桜餅は、小麦粉で作った生地をふたつ折りにして餡をはさんだタイプで、「長命寺(ちょうめいじ)」と呼ばれています。
関西風の桜餅は、道明寺粉と呼ばれるもち米を粗く挽いて作られており、「道明寺(どうみょうじ)」と呼ばれ、つぶつぶとした食感です!

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