カテゴリ: 寿司

頑張り過ぎないdeクッキング!今回は「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております!「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
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先日、嬉しい事に「茨城県産豚バラブロック」をモニタープレゼントされました!
茨城は、江戸前寿司のネタにもたくさん使われている生産地!今回は、ラストの豚肉バラを使ったバラ寿司で地産地消を表現!
ウキウキ・・ワクワク
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用意する物(3人前)
豚バラ柔らか煮
茨城県産豚バラ→塊250g位
ショウガ→1片(細切り)
ニンニク→1片(細切り)
醤油→200cc
水→600cc
日本酒→100cc
砂糖→大さじ5

バラ寿司具材
サーモン→150g
栗→適量(甘煮1瓶使用)
茨城産小松菜→1束
茨城産チンゲンサイ→1束
茨城水菜→1束
茨城干しいも→少量(小さ目にカット)
茹でエビ→200g
卵→1個(錦糸卵にしました)
茨城産あん肝→適量
塩→適量
日本酒→適量
ポン酢→適量
茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ

米→2合
酢→100cc
砂糖→大さじ1
塩→少量

1、茨城健康ポーク!パチパチパチ!
250g程度の塊を圧力鍋に投入して、醤油、日本酒、水、砂糖、ショウガ、ニンニクで圧力30分!
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これは・・完璧に近いかも!ワクワク!
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バシバシ!トロットロッですね!
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2、シャリ合わせです!米にサクサクと、酢、砂糖、塩を混ぜて、シャリ切りします
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シャリを寝かせる間に・・茨城産チンゲンサイを茹でます!
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これは長目に、トッピングに使います!
シャキシャキ感が出ますよ!
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小松菜も茹でます!
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みじん切りにして、シャリに潜ませて、混ぜますよ!!!目張り寿司のような食感です!
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水菜も、茨城産!
少量で構わないです!飾り用です!
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卵は薄焼きにして、錦糸卵にします!
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3、茨城と言えば、間違いなく、アンコウ!今回は、あん肝を塩で洗い、血合を取って、日本酒で洗います!
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ラップでクルクル巻いきます!
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更にホイルに巻きます!
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30分蒸しましたよ!
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4、栗は瓶詰を使用!甘いです!
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干しいもは、食べ易くカット!
これが、茨城バラ寿司のポイント!
酢飯とバランスが絶妙ですよ!!!
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5、エビを茹で、冷やします!!!
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サーモンは、コンカッセ的にサイコロカットしました!準備出来ました!
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To dish up the food on a plate!!!
バビ~完成!
酢飯に、豚肉と干しいもは最高でーす!
いったす~うまし~
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豚肉は、甘くて、ホロッホロッと崩れながら、老若男女も食べれます!
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干しいもと豚肉が、酢飯と絶妙なハーモニーで、マジオススメでし!食感を、楽しんめますよ!
今回は、茨城偕楽園の絶景と筑波山の絶景を雰囲気で味わえるように、暖かい時期に散策しているイメージで作りました!
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茨城は、アンコウやチンゲンサイなどたくさんの名物や生産地となっている事を、もっと知って欲しいと思います!
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ですから、〆は、蒸したあん肝を堪能!
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崩れた、あん肝は、ポン酢で混ぜます!
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ラストは、あん肝ポン酢を酢飯にザバッザバッと・・濃厚ですよ!濃厚過ぎる!!!
食材溢れる茨城で、楽しみましょう!!!
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豪快に、あん肝豚甘辛バラ寿司でした!!!
きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。


頑張り過ぎないdeクッキング!ゴロミ得意な、かんぴょう巻きに、カッパ巻き!太巻きまで作って、新しい新潟米でシャリ堪能
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今回は、新潟県佐久の米を堪能したく、巻き寿司にしました!!!
具材は、適当に冷蔵庫で、ヤバい消費期限物ばかりです!?!
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米は堅目に炊きました!!!2合です!
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酢を120cc、砂糖小さじ2、塩少量を混ぜて、炊いて蒸らした米に一気に混ぜます!
シャリ切りは、1分!これで全てが決まります!何回もこねたり、時間を掛けてしまえば、粘りばかりになってしまいます!
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まずは、スダレに、半のり1枚!!!
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シャリをまんべんなく乗せます!
具材を乗せる所はくぼませてくださいね!
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ワサビ、かんぴょう、すりごまだ!
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エイ!ヤッ!コラ!と言った雰囲気で一気に、のりしろまで巻いてから、パタンともう一度倒して、均等に力を入れます!
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完了しました!!!
次は、キュウリ!ゴロミオススメ、ゆかりです!エイ!ヤッ!コラ!
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ラストは、太巻き!く・れ・な・い・だ!と叫びながら、紅ショウガもマキマキ!
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バビ~完成!
やっぱのりは、高い方が、オススメです!
いったす~
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むにゃむにゃ・・のりが安いと、噛み切れないから、イラッとする!そんなゴロミですが、巻き寿司は、結構食べます!!!
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昔は、キュウリなんて、味もない具材を巻いて、食べる気はなかったですが、老いぼれて来たら、さっぱりした具材も食べたくなりますね!
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変形!へのへのもへじ巻き!力入り過ぎだとこんないびつになってしまいます!
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鉄火やかんぴょう、おしんこ以外にも、巻き物は、何でも具材になりますから、お試しくださいね!!!

頑張り過ぎないdeクッキング!全国的に、ウィルスの影響は、甚大ですね!!!
外出は、少なくなりました!
きょうは、暫くぶりに寿司握りました!
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ボタンエビです!これは、冷凍ロシアですね!しかしながら、ジャンボだわ!!!
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シラウオは、道東で、今が旬の魚です!
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マグロ、サーモンは、定番!!!
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今回は、日高方面から、マツカワガレイが、参戦しました!!!マツカワガレイとは、ヒラメに負けない白身・・ヒラメよりも、スッキリした脂で、料理店などで、食べる事が、多いです!!!
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最近は、養殖されても、いますが、量は、少ないです!!!
やっぱ、ボタンエビが、強烈でした!!!
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ウィルスで、外に出る機会は、減りましたが、寿司を握るなど、ストレス発散も必要ですね!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

頑張り過ぎないdeクッキング!きょうは、ゴロミにとって、特別な日なんです!!!
楽して、宅配寿司を頼んでしまいました!
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用意する物(5人前)
携帯電話→宅配寿司店に注文電話
皿→10枚
ビールやお茶→たくさん

1、トロマグロ寿司と巻き寿司を注文!!!
巻き寿司リーズナブル!
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2、巻き寿司もマグロ、サーモン!
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3、なんだか、冷凍ネタばかりで今一!
値段の割に・・普通に普通だわ!
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バビ~完成!
ビールで乾杯!乾杯!マッチでーす!
いったす~うまし~
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ウィルスが猛威を震っていますから、外で買い付けしないで、宅配寿司を暫くぶりに食べました!
なんだか、街は静かだし、ひっそりとしていますが、ウィルスはうようよですね!

きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。












きょうの主役は、最近流行りです!天然ブリ焼き霜作りを握りにしました!脂がじっとりとしてますがシャープな味わいに驚愕しましたよ!旬を味わう事は必要ですね!
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ブリは残ったので、刺身にも使いました!
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用意する物(1人前)
ブリ→3切れ
寿司飯→適量
イクラ→適量
大根おろし→小さじ1
大葉→1枚
ワカメ→少量
ショウガ→酢漬け
醤油→適量

1、新鮮な天然ブリ!スライスしてから、串を使って焼き霜にします!

2、強火で一瞬!焼く程度です!


3、握りまーす!

大根おろしを添えます!
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バビ~完成!
ブリの脂臭いと感じるイメージはないです!バッチリと!さっぱりと!
寧ろ甘味を感じます!
いったす~うまし~
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イクラも手作りを冷凍して置きました!
塩漬けは、色が鮮明ですね!
軽く添えるだけでも冴えますね!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

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