カテゴリ: 麺 蕎麦

頑張り過ぎないdeクッキング!早い物で、ウィルスに翻弄された年も終盤となりました!年越しそばを準備しましょう!!!
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用意する物(2人前)
蕎麦→200g
レモン→2切れ
茹で卵ちゃん→1個
ホウレン草→適量(茹で)
鶏もも肉→100g
ショウガ→適量(すりおろし)
大根→適量(すりおろし)
長ネギ→適量
七味→少量
お湯→800cc
みりん→大さじ3
醤油→大さじ5
鰹出汁パック→1
昆布→1枚

1、お湯に、昆布と鰹出汁パックで出汁を取ります!醤油、みりんで味を整えます!
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2、材料は、こんな雰囲気です!!!
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1に鶏もも肉を投入して煮込みます!!!
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蕎麦も茹でます!!!
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3、蕎麦は、一回冷水でバシバシとしてから、出汁に投入して、温めます!!!
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バビ~完成!
トッピング類とショウガ、大根を添えます
いったす~
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鰹と昆布出汁に、鶏肉もバシバシ旨味を出してくれてます!ショウガのピリッとした感覚や、大根おろしでまったりとした味わいを変化しながら食べました!!!
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この鍋は、戦後まもなく、クメ婆ちゃんが使っていた鍋です!プラスチックの柄になっていますので、終戦から暫くして買った物ですね!クメ婆ちゃんは、再び戦争になれば、これを被って逃げるつもりで買ったようです!
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鍋としては活用出来ますが、ハッキリ言ってペラペラのデコボコですが、クメ婆ちゃんは、今もこの鍋を使っています!!!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

頑張り過ぎないdeクッキング!寒くなりました!雪ですよ!マジ寒い時は、肉蕎麦!
三つ葉だくで、甘辛しゃきしゃき感覚!
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用意する物(2人前)
蕎麦→200g
豚肉→150g
長ネギ→適量
紅ショウガ→適量
三つ葉→たくさん
しらたき→適量
醤油→大さじ5
砂糖→大さじ2
みりん→大さじ3
鰹出汁→適量(市販顆粒)
水→800cc

1、鍋に醤油、みりん、砂糖をまず、沸騰させます!水と出汁投入します!
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2、材料は、こんな雰囲気で、三つ葉だくにします!!!ザクザク切ってね!
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豚バラ肉は、スライスと小間切れ!!!
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豚肉を1に投入して、出汁を取ります!アクは取り除いてくださいね!
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3、蕎麦を茹でますよ!
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出汁2で作った所にしらたきと長ネギ投入!茹で蕎麦と合わせます!!!
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バビ~完成!
く・れ・な・い・だ!紅ショウガで完了!
いったす~
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鰹出汁と言うよりは、肉出汁満載!!!
小間切れから、かなり出汁出てますね!
三つ葉は、ザクザク切って、バシバシトッピング!暫くすると加熱されて、しんなりとなりますから、大量に使いました!
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この時期、ワカサギ唐揚げも添えました!
蕎麦に、浸すと、これも味わい深い!全体的に甘辛なんで、紅ショウガは、必要です!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

頑張り過ぎないdeクッキング!蕎麦屋の出前について考えた!
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「そば屋の出前」とはおそば屋さんに注文した出前がなかなか来なくて電話したら、実はおそば屋さんは今から作るところなのに「今ちょうど出る所です」といった言い訳をするような状況のたとえ話しですね!
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蕎麦屋さんには、失礼ですが、マジ
「いい加減なことをいう」「当てにならないことをいう」という意味です!
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昔は、出前に1時間2時間待つ事も多かったですね!しかし、最近SNSを使った、クレーマーなども多く、時間に厳しい、日本です!何エモンだか、ロケットおじさんも、
ギョウザ屋で、何を言っているか分からない時代です!

ゴロミ先輩は、国外に出掛ける機会が多く、米国なんて、水道屋を依頼してから1週間後に来て、工事は1ヵ月後!それは
茶飯事です!
日本は、いかにせっかちか・・それとも外国が酷いのか・・中間位の蕎麦屋の出前でも寛容に許せるような時代になって欲しいですね!!!
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ところで、ゴロミ先輩は、蕎麦には、
京都の黒七味が必須です!
肉にも、漬物にも、何でも掛けます!
京都もコロナで大変そうですが、伝統は継続して欲しいですね!
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そして、コロナワクチン・・こんなに早く作られて副作用など疑問過ぎます!
ワクチン開発には、最低でも5年10年は必要だからです!
とにかく期待だけさせて、認可出来ない・・とか効果なかった・・とか言って、国の承認が、蕎麦屋の出前的にならなければと危惧しておます!!!

頑張り過ぎないdeクッキング!チャーシューを作ったので、ネギだく!ミョウガチャーシュー麺!酢豚も添えてね!!!
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用意する物(1人前)
チャーシューと煮汁→1塊
長ネギ→2分の1本(みじん切り)
ミョウガ→適量(スライス)
ラード→適量
ガラスープ→500cc(市販顆粒お湯溶き)
黒コショウ→適量

1、チャーシューと煮汁です!!!
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2、長ネギと、ミョウガです!
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3、丼にラード!!!
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沸かした、チャーシュー煮汁!!!
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チャーシュー煮汁とガラスープを丼に投入
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バビ~完成!
少し厚目なチャーシュートッピング!!!
いったす~うまし~
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チャーシュー煮汁醤油ラーメン!!!
懐かしい!あっさりとした、チャーシュー麺ですよ!!!
黒コショウで、ピリッとですね!!!
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酢豚も添えて!中華定食でした!!!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

頑張り過ぎないdeクッキング!牛を甘辛く炊いて、サラダ感覚に、豆腐をトッピングした、冷たい蕎麦です!つゆ要らず!!!
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用意する物(3人前)
牛肉→300g(細切れ)
豆腐→1丁(くみ上げ)
ゴマ油→適量
ミョウガ→1本
サラダ用リーフ→適量
ショウガ→適量(みじん切り)
醤油→大さじ3
みりん→大さじ2
日本酒→大さじ3
砂糖→大さじ2
蕎麦→3束
七味→適量

1、牛肉!細切れにします!!!
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ミョウガ用意!!!
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サラダリーフ用意!!!
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2、鍋に、ゴマ油!牛肉炒めます!!!
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3、ブレブレですが、牛肉に調味料投入!
バシバシ煮込みます!!!
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豆腐とサラダリーフをトッピング!!!
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バビ~完成!
牛肉甘辛味だけです!つゆ要らず!!!
いったす~うまし~
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牛肉は、コクが出ますから、豆腐にも相性もバシバシで、馴染む味わいです!!!
時々、サラダ感覚にしたりと味わい変化させるとバラエティ感覚になりますね!!!
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牛肉は、佃煮風ですが、柔らかいです!
加熱を調整して、甘辛を表現して欲しいですね!

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