カテゴリ:料理 > 素敵

頑張り過ぎないdeクッキング!先月から、長旅に出ていた、めんこがようやく帰って来ました!涙ポロリ!ポロリさん、じゃじゃまる!ジャンボ!そんな気持ちです!
IMG_20201125_220638

きょうは、愛媛の真鯛を使った姿造りで、
吉幾三「ともこ」ナウでハッピーな気持ちだわ!と思ったら、
おじいちゃん、呆けたのかしら
「おっ活造りだね」
私「真鯛はおなくなりになってます」
姿造りだよ!
気分改めましょう!
IMG_20201125_220009

ウロコを近所に飛ぶ程にバリバリと剥がします!
IMG_20201125_220301

真鯛!パクパク・・おいしい食べてね!
ゴロミはモテ期なんで、真鯛にも狙われてます!家族曰く、プリプリしているからだそうです!!!
IMG_20201125_220223

3枚にしてから、焼きは、切れ目を付けます!肉屋のダイヤカット・・見たか!
ゴロミちゃんの包丁捌きを!ハッハッハ!
IMG_20201125_215821

湯引きは、温泉でひと風呂浴びて・・違う!皮目に、お湯を掛けて柔らかくする技法です!氷水で冷やします!!!
IMG_20201125_220123

今回は、皮引き刺身と湯引き、焼き物を仕立てました!
IMG_20201125_220053

焼き物には、ゆずがバッチグーです!!!
IMG_20201125_220323

バビ~完成!
活〆真鯛姿造り完了です!!!
いったす~うまし~
IMG_20201125_220427

バシバシ並べますね!!!
真鯛は、縁起物ですね!頭は左です!
徳川家康公が決めました!ウソ!
IMG_20201125_220447

右利きだと食べ易いだけではなくて、日本古来から、左上位思想から来ています!
右大臣よりも左大臣が偉いんです!
IMG_20201125_220554

きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。

頑張り過ぎないdeクッキング!ハートで涙!プリンちゃん!めちゃめちゃ美味でした!
IMG_20201020_000303

考えたら、プリンとは、タマゴと砂糖!牛乳を加熱したものですね!!!
私的にはタマゴを使った料理は、身近です!
IMG_20201020_001257

     (キム豚月見チャーハン)
この時期なら「おでん」ですね!!!
IMG_20201020_000955

しかし、プリンは、茶碗蒸しのようで、茶碗蒸しではないと毎回思います!!!
それは、甘いだけではなく、牛乳で凝固しているからですね!!!
これは、フカヒレ茶碗蒸しです!フカヒレ餡を掛ける為、タマゴ液を7割位に控えてます!
IMG_20201020_000729

エビとカボチャの茶碗蒸し!!!
しかし、こちらは、すが入ってます!!!
卵豆腐や茶碗蒸しなどの卵料理を作る際、加熱のしすぎが原因で、材料の中の水分が沸騰し、細かい泡ができ、表面や内部に穴があいてしまうことです!!!
IMG_20201020_004132

試しに、唐揚げ茶碗蒸し・・やっぱ失敗!
IMG_20201020_011730

具材は、少な目に・・タマゴ液は7ー8分目!
無論具材量を考えて、タマゴと出汁の割合を正確にする事が茶碗蒸しやタマゴ料理には、必要なんですね!!!

頑張り過ぎないdeクッキング!牛肉時雨(しぐれ)煮!本来時雨煮は、ショウガを使っていますが、今回は、鷹ノ爪をアクセントに使っています!!!
IMG_20201018_012142

使っている物
牛肉
IMG_20201018_002038

シラタキ
IMG_20201018_003124

定番!ゴボウ!
IMG_20201018_002148

何故時雨かは・・たくさんの風味を堪能出来る?時雨時間的に、短時間で作れる?
など分からないですが、ハッキリ言って、佃煮ですね!!!
IMG_20201018_001055

    (鳥近卵焼き!ドーン!甘い)
私は、人形町今半さんの牛肉時雨煮のイメージです!その周辺、鳥近(とりちか)さんが販売している卵焼きは、訪問しましたら、必ず食べます!
IMG_20201018_005134

友近(ともちか)さんではないですよ!
近くに、明治維新!西郷さんの屋敷が・・
こっから、江戸城や鹿児島に行くのは、結構な距離ですね!!!
ふったり、止んだりする、一時的雨!
つまりは、時雨時間では、行けないと、思ってしまいました!

↑このページのトップヘ