カテゴリ: 料理

頑張り過ぎないdeクッキング!始まっています!富山湾、ホタルイカ漁!きょうは、ボイルホタルイカを醤油オリーブ油に浸して焼きました!
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ホタルイカ漁を見ると分かりますが、イカは発光します!これは、ホタルイカを狙う生き物から姿を隠す役割を担っていると言われています!
カウンターシェイディングと呼ばれてますが、簡単にイカだけに・・威嚇している訳ですね!!!
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マグロは、本マグロですが80センチ位ですから、赤身が主になります。
所謂、メジロとマグロと呼ばれる、サイズですが、腹も脂が乗っていました。
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タマネギとパセリ、ゴマポン酢で、アッサリ目にしました!時々、大根おろし!
マグロは、ビール、日本酒問わず、堪能出来ますね!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。




















頑張り過ぎないdeクッキング!レモンマニアと豪語する、お婆ちゃん!手にレモン汁を塗ると、白魚のような手になると信仰しております!
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用意する物(2人前)
うどん→200g
レモン→1個(ザクザクスライス)
ロースハム→スライス2枚
函館産アスパラ→8本
マグロ→適量(刺身のはしきれを焼いた)
めんつゆ→適量(水で薄めて500cc )
みりん→大さじ2
七味→少量
大根おろし→少量

ハイ!材料は、こんな雰囲気で、アスパラは茹で、レモンは厚切りジェイソンズブラザース、ロースハムもカットします!
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ウドンは、茹でまして、冷水でバシバシとヒヤシンス!
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めんつゆ・・超便利!みりんで調整!!!
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バビ~完成!
レモンで、ウドン隠れてしまった!
いったす~うまし~
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お婆ちゃん!レモンを全て絞りました!
一口食べて、感動の涙!
私が、求めていたのは・・この味!!!
お婆ちゃん曰く、国産レモンだからこそ、出来ると断言してました!
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確かに、さっぱりとしていて、酸味が、三位一体になってます!
酸っぱさは、控え目で、レモンウォーター的な雰囲気!
マグロの漬けと合わせ、お年寄りにも、食べ易い和食にしました!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。

頑張り過ぎないdeクッキング!めちゃくちゃ雪が、フリフリしました!マジ動けないです!北海道、羽幌産甘エビを使って、オリーブオイル仕立て!グイグイ飲んで温かくしましょう!
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北海道羽幌産!新鮮甘エビ300gです!殻をを剥きます!
大葉1枚をあしらいにして、もう1枚と長ネギみじん切りをフリフリ!
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オリーブオイルとワインビネガーと塩コショウと醤油をまぜまぜしたら、フレンチドレッシング完成!
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きょうは、閉店ガラガラ!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

宜しくお願いします。


頑張り過ぎないdeクッキング!おでんの出汁に、ホッキ貝のヒモをぶちこんで、コハク酸たっぷりに炊き込んだ魚介おでん!
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きょうはレシピなし!!!!!
おしりの手術をしたから!きっぱりです!
まさしく・・閉店ガラガラ!ますだおかだ状態です!しいて言えば、ホッキ(ウバガイ)ですが、コロナで物流がダブついているようで、今は安いです。大1個で、200円!
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画面右のホッキ貝はレアに加熱して、まだ紫っぽいですね・・柔らかく食べる事が出来ます!
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画面左側のホッキ貝の身は、赤くなってますね!これ以上加熱すると硬くなって、ガム食べてんじゃね!になるんで、出汁に使う場合は必ずヒモや貝柱だけ利用してくださいね!身は、熱々の出汁の上に置くだけで、軽くレアに仕上げましょう!
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それでは、閉店ガラガラ!!!!!!
きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

頑張り過ぎないdeクッキング!コロナで、マジマスクや消毒費用が負担になってる!
給料日までは、節約!節約!きょうは、家計学園の見方!楽天でもないのに、coopでスーパーセールの豆腐を使った、ビールにも最適なステーキです!
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用意する物(2人前)
木綿豆腐→半丁だけのせこい奴と言われたい
大根→3センチ程(大根おろし)
豚肉→めちゃペラペラな部長と同じ豚肉2枚
大葉→5枚
長ネギ→少量(スライス)
七味→少量
みりん→小さじ1
めんつゆ→適量
オリーブオイル→大さじ1
ブロッコリー(きのう使った残りです)

1、フツーの木綿豆腐ですよ!木綿のハンカチーフはどこに・・知っている方、教えて!
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カットして、ペーパーで水分を拭きます!
トモコ・・それっきり・・豆腐も5分放置!それっきりですよ!
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2、大根おろしと大葉に、長ネギスライス
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3、フライパンにオリーブオイルで、ペラペラな部長と同じ豚肉や豆腐をJUJUさんです!
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こんな雰囲気になるまで、10分位ですね!
コツは、弱火でじっくりとヤキを入れる訳です!オラ!オラ!オラ!
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そうすると、焦げて表面だけが、剥がれないで、ステーキになる訳ですね!!!
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バビ~完成!
めんつゆにみりんを足して、ダクダクです
いったす~
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洋風な和風的焼き豆腐定食!!!
なんや、分からへんがな・・大根おろしと食べなアカンで~俺ん家に来ないか!
ヨロシク!!!綾小路ってキミマロだっけ???ウタマロ???
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

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