カテゴリ: おでん

頑張り過ぎないdeクッキング!おでんの出汁に、ホッキ貝のヒモをぶちこんで、コハク酸たっぷりに炊き込んだ魚介おでん!
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きょうはレシピなし!!!!!
おしりの手術をしたから!きっぱりです!
まさしく・・閉店ガラガラ!ますだおかだ状態です!しいて言えば、ホッキ(ウバガイ)ですが、コロナで物流がダブついているようで、今は安いです。大1個で、200円!
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画面右のホッキ貝はレアに加熱して、まだ紫っぽいですね・・柔らかく食べる事が出来ます!
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画面左側のホッキ貝の身は、赤くなってますね!これ以上加熱すると硬くなって、ガム食べてんじゃね!になるんで、出汁に使う場合は必ずヒモや貝柱だけ利用してくださいね!身は、熱々の出汁の上に置くだけで、軽くレアに仕上げましょう!
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それでは、閉店ガラガラ!!!!!!
きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

頑張り過ぎないdeクッキング!寒いなりました!おでんの時期ですね!
きょうは、牛すじおでんくんです!
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最近は、スーパーなどでも、手軽に牛すじ柔らか煮を入手出来る時代です!!!
牛すじとは、アキレス腱もしくは腱が付いた肉を指していますから、透明っぽい訳ですね。昔は、デパートで
「ワンちゃん用ですね」なんて言われてビックリしました!
食文化の違いなんですかね!
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大阪など関西では、おでんに鯨のコロ(皮)などを使って、柔らかく、コク深い味わいにしていました!しかし、鯨については、承知のように伝統文化事態が、絶えるような運動が起きて、鯨を安く、簡単には入手出来なくなりました!
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そこで、牛すじや鶏肉などを使って、味に深くしようと、工夫した具材なんですね!
ウィルスで、コンビニおでんも販売形態は、変わりましたね!
スーパーで、簡単おでんセットを買った時には、牛すじも使用するだけで、味わいに変化を感じると思います!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。


















頑張り過ぎないdeクッキング!やっぱ!これ!味噌おでん!イベント感覚で、懐かしい味わいですね!!!
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北海道、空の玄関!新千歳空港!千歳市の隣街!恵庭市で作られている、豆腐、コンニャク専門店のおでんセットをリメイク!
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小樽水族館で必ず食べたなーと思あおます!味噌おでん!地域的には、少し愛媛的な雰囲気ですね!

私的には、静岡おでんの牛すじや香川のヒラテン、鹿児島のさつま揚げなど具材を使いたい所です!
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基本的には、鰹節と昆布でとった出汁に、具材は、割り箸で、おそ松くん風にしますが、甘口な味噌に、七味や柑橘類を混ぜると老若男女、コンニャク男女!
オススメです!!!
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北海道の材料!根曲がり竹や、タチ、イワシつみれやタラコ、ホッキ、カボチャも使ってしまうんです!!!ホッコリと日本酒が似合うような雰囲気と場末な雰囲気に酔ってしまいそうでしね!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

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