カテゴリ: 唐揚げ

頑張り過ぎないdeクッキング!ネギダグポン酢でサッパリとね!唐揚げは、ノンアルコールビールで柔らかく!そして、表面は、カラカラっとね!29の日だよ!
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鶏もも肉をぶつ切りします!!!
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塩コショウで下味を付けた所に、ノンアルコールビールでシュワシュワ!10分放置!
これで、肉が短時間で柔らかくなります。
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薄力粉2片栗粉3位の割合で、揉む揉む!
これを180度の揚げ油で、カラっとなるまで揚げます!
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長ネギと細ネギを、みじん切りします!
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ポン酢とゴマ油少量で混ぜた、つけ汁で
堪能しましょう!
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いったし~
うまし~
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完璧にカラっと揚げたから、カリカリやつけ汁で味変と肉がジューシー柔らかとが、ビミョーに混ざった食感にナイスjob!
不動産探しは、job!job!
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マジ、残った、ノンアルコールビールもグビグビと・・塩コショウ唐揚げに、変化をもたらした改革的な唐揚げでした!!!

きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。

きょうの主役は、釧路風鶏の唐揚げ!ザンギです!定義は、曖昧なんですが、なんとなく、中華料理の炸鶏(ザーギー)的手法です。だからザンギと言う意味も含まれます!!!
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用意する物(2人前)
鶏もも肉→300グラム
ショウガ→少量(すりおろし)
ニンニク→少量(すりおろし)
醤油→大さじ1
日本酒→大さじ1
卵→1個
片栗粉→大さじ2
薄力粉→大さじ2
長ネギ→少量(みじん切り)
ポン酢→大さじ2
ゴマ油→少量

1、鶏もも肉をぶつ切りにします。
醤油、日本酒、ニンニク、ショウガと合わせます。30分放置!!!
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2、卵を混ぜますよ!!!カリッとしていながら、少し、ふんわり仕上がります!
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片栗粉と薄力粉は、5対5です!!!
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30回程度、サクサク混ぜます!!!
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3、160度の揚げ油でビシュバシュです!
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こんな雰囲気になったら、30秒程、二度揚げします!表面が焦げる程度にします!
カリッカリッとするコツです!
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ポン酢にゴマ油と長ネギ用意します。
これは、釧路風ですね!カラシ!なんかも付ける店もございます!!!
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バビ~完成!
北海道呼称、唐揚げもザンギも普通です!
いったす~うまし~
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カリッカリッで、ふんわりとした衣と肉汁がジュワジュワします。これだけでもバッチリなんです!!!
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釧路風は、鶏肉をポン酢に浸しながら食べる所が、昔ほ多いと思いました!!!
確かに、味変化を堪能出来ますね!!!

きょうの主役は、北海道産鶏もも肉と胸肉をミックスしました!ムラサキ玉葱ポン酢で食べるあっさり唐揚げです!
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用意する物(2人前)
鶏もも肉ヒレ肉→200g
鶏胸肉→100g
塩コショウ→小さじ1
薄力粉→適量
日本酒→小さじ1
ムラサキ玉葱→2分の1個
長ネギ→適量
キャベツ→適量
ポン酢→適量(市販)

1、鶏もも肉と胸肉をミックスします!
塩コショウと日本酒で下味です!
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ムラサキ玉葱と長ネギは、みじん切りにして、ポン酢と混ぜます!!!
2、鶏肉に薄力粉をまぶして、160度位の揚げ油でカラカラ・・2度揚げします!
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3、こんな雰囲気に色が付いたら完了です!
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キャベツを丼に敷いて置きます!!!
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バビ~完成!
サクサク感満載から・・ポン酢へダイブ!
いったす~うまし~
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鶏肉はジューシー!ポン酢がバシっと酸味が・・カリヤワ・・カリヤワ!そんな食感!作り置きにも使えますね!!!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

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