頑張り過ぎないdeクッキング!今回は「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております!「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
先日、嬉しい事に「茨城県産豚バラブロック」をモニタープレゼントされました!
茨城は、江戸前寿司のネタにもたくさん使われている生産地!今回は、ラストの豚肉バラを使ったバラ寿司で地産地消を表現!
ウキウキ・・ワクワク
用意する物(3人前)
豚バラ柔らか煮
茨城県産豚バラ→塊250g位
ショウガ→1片(細切り)
ニンニク→1片(細切り)
醤油→200cc
水→600cc
日本酒→100cc
砂糖→大さじ5
バラ寿司具材
サーモン→150g
栗→適量(甘煮1瓶使用)
茨城産小松菜→1束
茨城産チンゲンサイ→1束
茨城水菜→1束
茨城干しいも→少量(小さ目にカット)
茹でエビ→200g
卵→1個(錦糸卵にしました)
茨城産あん肝→適量
塩→適量
日本酒→適量
ポン酢→適量
茨城新名物料理レシピ
米→2合
酢→100cc
砂糖→大さじ1
塩→少量
1、茨城健康ポーク!パチパチパチ!
250g程度の塊を圧力鍋に投入して、醤油、日本酒、水、砂糖、ショウガ、ニンニクで圧力30分!
これは・・完璧に近いかも!ワクワク!
バシバシ!トロットロッですね!
2、シャリ合わせです!米にサクサクと、酢、砂糖、塩を混ぜて、シャリ切りします
シャリを寝かせる間に・・茨城産チンゲンサイを茹でます!
これは長目に、トッピングに使います!
シャキシャキ感が出ますよ!
小松菜も茹でます!
みじん切りにして、シャリに潜ませて、混ぜますよ!!!目張り寿司のような食感です!
水菜も、茨城産!
少量で構わないです!飾り用です!
卵は薄焼きにして、錦糸卵にします!
3、茨城と言えば、間違いなく、アンコウ!今回は、あん肝を塩で洗い、血合を取って、日本酒で洗います!
ラップでクルクル巻いきます!
更にホイルに巻きます!
30分蒸しましたよ!
4、栗は瓶詰を使用!甘いです!
干しいもは、食べ易くカット!
これが、茨城バラ寿司のポイント!
酢飯とバランスが絶妙ですよ!!!
5、エビを茹で、冷やします!!!
サーモンは、コンカッセ的にサイコロカットしました!準備出来ました!
To dish up the food on a plate!!!
バビ~完成!
酢飯に、豚肉と干しいもは最高でーす!
いったす~うまし~
豚肉は、甘くて、ホロッホロッと崩れながら、老若男女も食べれます!
干しいもと豚肉が、酢飯と絶妙なハーモニーで、マジオススメでし!食感を、楽しんめますよ!
今回は、茨城偕楽園の絶景と筑波山の絶景を雰囲気で味わえるように、暖かい時期に散策しているイメージで作りました!
茨城は、アンコウやチンゲンサイなどたくさんの名物や生産地となっている事を、もっと知って欲しいと思います!
ですから、〆は、蒸したあん肝を堪能!
崩れた、あん肝は、ポン酢で混ぜます!
ラストは、あん肝ポン酢を酢飯にザバッザバッと・・濃厚ですよ!濃厚過ぎる!!!
食材溢れる茨城で、楽しみましょう!!!
豪快に、あん肝豚甘辛バラ寿司でした!!!
きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。
先日、嬉しい事に「茨城県産豚バラブロック」をモニタープレゼントされました!
茨城は、江戸前寿司のネタにもたくさん使われている生産地!今回は、ラストの豚肉バラを使ったバラ寿司で地産地消を表現!
ウキウキ・・ワクワク
用意する物(3人前)
豚バラ柔らか煮
茨城県産豚バラ→塊250g位
ショウガ→1片(細切り)
ニンニク→1片(細切り)
醤油→200cc
水→600cc
日本酒→100cc
砂糖→大さじ5
バラ寿司具材
サーモン→150g
栗→適量(甘煮1瓶使用)
茨城産小松菜→1束
茨城産チンゲンサイ→1束
茨城水菜→1束
茨城干しいも→少量(小さ目にカット)
茹でエビ→200g
卵→1個(錦糸卵にしました)
茨城産あん肝→適量
塩→適量
日本酒→適量
ポン酢→適量
茨城新名物料理レシピ
米→2合
酢→100cc
砂糖→大さじ1
塩→少量
1、茨城健康ポーク!パチパチパチ!
250g程度の塊を圧力鍋に投入して、醤油、日本酒、水、砂糖、ショウガ、ニンニクで圧力30分!
これは・・完璧に近いかも!ワクワク!
バシバシ!トロットロッですね!
2、シャリ合わせです!米にサクサクと、酢、砂糖、塩を混ぜて、シャリ切りします
シャリを寝かせる間に・・茨城産チンゲンサイを茹でます!
これは長目に、トッピングに使います!
シャキシャキ感が出ますよ!
小松菜も茹でます!
みじん切りにして、シャリに潜ませて、混ぜますよ!!!目張り寿司のような食感です!
水菜も、茨城産!
少量で構わないです!飾り用です!
卵は薄焼きにして、錦糸卵にします!
3、茨城と言えば、間違いなく、アンコウ!今回は、あん肝を塩で洗い、血合を取って、日本酒で洗います!
ラップでクルクル巻いきます!
更にホイルに巻きます!
30分蒸しましたよ!
4、栗は瓶詰を使用!甘いです!
干しいもは、食べ易くカット!
これが、茨城バラ寿司のポイント!
酢飯とバランスが絶妙ですよ!!!
5、エビを茹で、冷やします!!!
サーモンは、コンカッセ的にサイコロカットしました!準備出来ました!
To dish up the food on a plate!!!
バビ~完成!
酢飯に、豚肉と干しいもは最高でーす!
いったす~うまし~
豚肉は、甘くて、ホロッホロッと崩れながら、老若男女も食べれます!
干しいもと豚肉が、酢飯と絶妙なハーモニーで、マジオススメでし!食感を、楽しんめますよ!
今回は、茨城偕楽園の絶景と筑波山の絶景を雰囲気で味わえるように、暖かい時期に散策しているイメージで作りました!
茨城は、アンコウやチンゲンサイなどたくさんの名物や生産地となっている事を、もっと知って欲しいと思います!
ですから、〆は、蒸したあん肝を堪能!
崩れた、あん肝は、ポン酢で混ぜます!
ラストは、あん肝ポン酢を酢飯にザバッザバッと・・濃厚ですよ!濃厚過ぎる!!!
食材溢れる茨城で、楽しみましょう!!!
豪快に、あん肝豚甘辛バラ寿司でした!!!
きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。
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