きょうの主役は、ナメタガレイ・・と呼ぶよりもババガレイの呼称で知られてますね!柔らかく、深い味わいです!
用意する物(2人前)
ナメタガレイ(ババガレイ)→2尾
ショウガ→適量
みりん→大さじ2
醤油→大さじ3
日本酒→大さじ1
砂糖→大さじ1
鷹ノ爪→1本
水→20cc
1、ナメタガレイ(ババガレイ)です!
目の位置は、左ヒラメの右カレイ!
大量に粘りを出しますから、ウロコを取る時には、粘りもタワシなど使い・・丁寧に取りますね!
軽く熱湯を掛けて洗います!!!
2、鍋に調味料全てとショウガを投入します!!!
沸騰したら、水も投入します!!!
3、ナメタガレイ(ババガレイ)を投入します!
とおりゃーと一度沸騰させてから、落し蓋を
します!なんだか分からない写真!!!
コトコト10分煮ます!
ラストは強火で水分調整ですね!
バビ~完成!
凄く甘辛い香りがしますね!
いったす~うまし~
魚の身が、ホロホロと柔らかいですね!切れ目から、味も染み込んでますよ!!!
歯が弱い、お年寄りには、最適ですね!
きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
旬の味を堪能したいですね!頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!
宜しくお願いします。
用意する物(2人前)
ナメタガレイ(ババガレイ)→2尾
ショウガ→適量
みりん→大さじ2
醤油→大さじ3
日本酒→大さじ1
砂糖→大さじ1
鷹ノ爪→1本
水→20cc
1、ナメタガレイ(ババガレイ)です!
目の位置は、左ヒラメの右カレイ!
大量に粘りを出しますから、ウロコを取る時には、粘りもタワシなど使い・・丁寧に取りますね!
軽く熱湯を掛けて洗います!!!
2、鍋に調味料全てとショウガを投入します!!!
沸騰したら、水も投入します!!!
3、ナメタガレイ(ババガレイ)を投入します!
とおりゃーと一度沸騰させてから、落し蓋を
します!なんだか分からない写真!!!
コトコト10分煮ます!
ラストは強火で水分調整ですね!
バビ~完成!
凄く甘辛い香りがしますね!
いったす~うまし~
魚の身が、ホロホロと柔らかいですね!切れ目から、味も染み込んでますよ!!!
歯が弱い、お年寄りには、最適ですね!
きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
旬の味を堪能したいですね!頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!
宜しくお願いします。
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