2021年03月

頑張り過ぎないdeクッキング!北海道またもや不要不急の外出を自粛!最近は、観光客も訪問始まっていたようです!
こんな時は、刺身で一杯!早目に寝る!
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きょうは、真鯛の湯引き!皮目に脂が、ジュワっとしてます!
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マグロは、本マグロの幼魚!ヨコワです!
マグロ、独特な酸味が、ふわっと広がります!脂身が少ない時は、ゴマ油と醤油で食べます!!!
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ホタルイカ茹で美さんは、定番ですね!
ポン酢で・・ついでに、シラスもポン酢でペロッペロッと・・イワシ臭い味わいが、日本酒にぴったりですね!
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ウィルスって変異を繰り返しますから、次々に、型を変えて来るはずです!ワクチンの効果も検証出来ない状態ですね!

きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。

頑張り過ぎないdeクッキング!ネギダグポン酢でサッパリとね!唐揚げは、ノンアルコールビールで柔らかく!そして、表面は、カラカラっとね!29の日だよ!
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鶏もも肉をぶつ切りします!!!
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塩コショウで下味を付けた所に、ノンアルコールビールでシュワシュワ!10分放置!
これで、肉が短時間で柔らかくなります。
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薄力粉2片栗粉3位の割合で、揉む揉む!
これを180度の揚げ油で、カラっとなるまで揚げます!
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長ネギと細ネギを、みじん切りします!
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ポン酢とゴマ油少量で混ぜた、つけ汁で
堪能しましょう!
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いったし~
うまし~
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完璧にカラっと揚げたから、カリカリやつけ汁で味変と肉がジューシー柔らかとが、ビミョーに混ざった食感にナイスjob!
不動産探しは、job!job!
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マジ、残った、ノンアルコールビールもグビグビと・・塩コショウ唐揚げに、変化をもたらした改革的な唐揚げでした!!!

きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。

頑張り過ぎないdeクッキング!新物タケノコ!九州は鹿児島産!今年早目ですね!新タケノコと白魚の天ぷらうどんです!
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もう北関東までタケノコ前線は、来ているようですが、まだ出始めで柔らかく、エグい感覚もなく、シャキーンとしてます!
水煮しています!!!
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まず、うどん茹でます!!!
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白魚は、天ぷらにして、サクッサクッとね
めんつゆで作った、うどんつゆに、残った刺身(エビやホッキ)をぶち込みます!
出汁が増します!
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長ネギ多目がスガシカオの流儀!!!
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いったし~
うまし~
マジ柔いですね!タケノコの香りとシャキシャキした感覚を堪能してから、一年かと思うと、今年は暖冬だったのか、早い時期にタケノコが食べられました!!!
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タケノコ刺身って歯ごたえ感動するね!
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タケノコちゃんみたいに、まだまだ、スクスクと育ってね!世の中に、負けないで、頑張ろうね!!!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

宜しくお願いします。

頑張り過ぎないdeクッキング!チャーシュー煮汁を使って味付けした、簡単焼き飯!
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チャーシューは、豚ロース塊を1時間程、醤油、日本酒、水あめ、砂糖で煮ております。市販の場合は、煮汁が付いたチャーシュー、焼豚がオススメです!焼豚も肉屋さんでも販売してますね!
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タマネギと長ネギをみじん切りして、チャーシューもぶつ切りです!!!
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フライパンに、バターを溶かします!!!
ライスは、温めてから、炒めます。
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具材も、炒めます!!!
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コショウと、チャーシュー煮汁で、味付けします!醤油も少し!パセリフリフリ!
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タマゴは、この日、アレルギーを持った方が、いらっしゃったので、使ってないですが、問題なく焼き飯です!!!
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レモンを添えて、時折、サッパリビール!
チャーシューダグ焼き飯でした!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

宜しくお願いします。

頑張り過ぎないdeクッキング!始まっています!富山湾、ホタルイカ漁!きょうは、ボイルホタルイカを醤油オリーブ油に浸して焼きました!
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ホタルイカ漁を見ると分かりますが、イカは発光します!これは、ホタルイカを狙う生き物から姿を隠す役割を担っていると言われています!
カウンターシェイディングと呼ばれてますが、簡単にイカだけに・・威嚇している訳ですね!!!
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マグロは、本マグロですが80センチ位ですから、赤身が主になります。
所謂、メジロとマグロと呼ばれる、サイズですが、腹も脂が乗っていました。
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タマネギとパセリ、ゴマポン酢で、アッサリ目にしました!時々、大根おろし!
マグロは、ビール、日本酒問わず、堪能出来ますね!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。




















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