2020年11月

頑張り過ぎないdeクッキング!フレッシュキハダマグロ!脂が少ないから、赤身を堪能しましょう!
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用意する物(3人前)
キハダマグロ→1冊(スーパーのマグロでも全く可能)
タコ→1本
大葉→3枚
ショウガ→適量(細切り)
鷹ノ爪→少量
長ネギ→5分の1本
塩コショウ→適量
もこみち油→小さじ1
韓国のり→適量
ねりからし→少量

魚屋のおっちゃん!メバチだから安いよ!
悩んだふりしていたら、超格安にしてくるた!脂が少ないんだよね
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マグロの筋を剥がして、刺身用にします!
超適当に、スライス!!!
タコゲルゲもカット!
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特に筋がキツイテールはヤキ入れます!
串刺しにして・・ブツブツ!
一番上は、長ネギで止めます!!!
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マグロに塩と黒胡椒をします!!!
ハイ・・得意のもこみち油!
これでパサパサを解消出来るんだよ・・見たか!魚のおっちゃん!!!
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グリルで、超適当に焼きます!!!
焼き過ぎだけ注意!
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皿に、ライス!韓国のり・・ウィルス前に韓国旅行した方から貰った少しヤバいヤツ!
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マグロ串には、七味と、冷蔵庫で、おだぶつしていた、ねりからし!!!
辛くなさそうだが、腹壊さなければ完了!
To dish up the food on a plate!!!
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バビ~完成!
なんとなく、勝手にマグロ三昧定食!
いったす~うまし~
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マグロ串は、おじいちゃん「暫くぶりに焼鳥食べたわい」と騙されておったわい!!!
見たか!ゴロミ先輩の仕込みだよ!!!
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醤油をぶっかけて、丼は、小栗君みたいに、掻き込む!
小栗君と言ってますが、友達でも何でもないですが、個人的に、アゴがソフトバンク内川選手を連想させます!クレームは受け付けていないので、きょうのクッキングは、
クローズZero!おしまい!

頑張り過ぎないdeクッキング!今回は「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております
「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
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先日、嬉しい事に「茨城県産豚バラブロック」をモニタープレゼントされました!
きょうは、豚肉を使ってヤキソバドック新発売です!茨城県西地区や南地区では、ヤキソバ根強い人気なんですよ!
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豚肉は、こんな雰囲気で、色も艶もグンバツです!
茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ

用意する物(3人前)
茨城県産豚バラ→150g(小間切れ)
タマネギ→2分の1個
白菜→3枚(茨城産)
フレッシュトマト→3枚
サニーレタス→3枚
ヤキソバ麺→400g
塩胡椒→少量
パン→3本(ホットドック用)
ヤキソバソース→適量(市販)
カレー粉→小さじ2(市販)
サラダ油→大さじ1
青のり→適量

1、健康な豚肉!!!
白菜は、無論茨城県産経!圧倒的なシェアですから、使うしかないですね!
タマネギもスライスです!!!
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茨城県産、豚肉は、150g程度を目安に、小間切れにします!
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2、フライパンに、サラダ油を軽く入れ、豚肉を炒めます!
少しカリッとする程度まで、バッチリ加熱します!香りが出ました!
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タマネギと白菜も1分程、炒めます!!!
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3、トマトはスライスします!!!
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サニーレタスも準備しますよ!
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4、フライパンに戻って、ヤキソバ麺を入れます!たくさん作って、お弁当にも使って欲しいですね!!!
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コツは、炒める前に、麺を水で軽く洗う事で、水分が含まれ、早くソースが、馴染みます!
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5、市販のヤキソバソースだけで、味付けします!全体的に、まんべんなく絡めます!濃くもなく、薄くもなく!
それぞれです!!!
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青のりで完了です!
To dish up the food on a plate!!!
バビ~完成!
茨城県もご当地ヤキソバで人気になって!
いったす~うまし~
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茨城県筑波山マウンテン盛りヤキソバ!
しかも、ヤキソバとヤキソバドックで男体山!女体山!茨城県のシンボルをイメージしました!
パンに、ヤキソバを挟んで。ムシャムシャと片手にパンを持ちながら、ヤキソバをズルズルと食べる!ヤキソバ三昧を楽しむ筑波山スペシャルですね!!!
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コロナで大変な時期ですね!宅配、テイクアウトにも、ご当地ヤキソバで活気を出して欲しいアイテムとして考えました!!!
富士宮とか横手に負けない、ご当地ヤキソバを推奨したいです!!!
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それにしても、
豚肉が、凄く甘いですね!!!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。

頑張り過ぎないdeクッキング!今回は「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
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先日、嬉しい事に「茨城県産豚バラブロック」をモニタープレゼントされました!
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(こんな雰囲気で到着しました)
ウキウキ・・ワクワク
今回は、世界遺産の和食を代表する、寿司で、日本のわびさびを偕楽園に見立て、仕上げてました!端材も、しっかり使って、フードロスです!
茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ

用意する物(3人前)
茨城県産豚バラ→塊300g
長ネギ→2分の1本
ショウガ→適量
塩→大さじ2分の1
黒胡椒→大さじ2分の1
日本酒→200cc
寿司飯→1合
寿司酢→適量
イクラ→塩漬け20g
かんぴょう→6本(市販味付け)
白ゴマ→少量
(豚串)
大葉→6枚
韓国のり→大さじ2
塩コショウ→適量
七味→少量

1、待ってました!パチパチパチ!
解凍しても、この艶と脂の入り方は期待出来そうですね!!!
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まずは、300g程度に塊で、バシバシっと切ります!ナイスな脂の色だわ!
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耐熱皿に、塊を紐などで縛らないで、日本酒と長ネギ、ショウガの細切りを乗せます!問題は、塩と黒胡椒をバッチリとして、味が染みて、豚臭くならないようにします!茨城はネギも生産量日本トップクラスです!
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紐を使わないのは、ジューシーに仕上げたいので、肉本来の力で、膨張して欲しいからです!これポイント!
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蒸し器で、約40分シューシューとしますよ!最初は強火で10分!それから、中火で肉を加熱しますよ!
豚は、きっちりと加熱する事が大事ですが、ジューシーな頃合を探すには、竹串で
時折、状態を確認してくださいね!
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透明な肉汁が出れば、大丈夫です!赤はダメ
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2、肉は冷める前に、薄目にスライスします!肉汁が、ジュワジュワでました!ジュルジュル!
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(見て!見て!見て!柔らかそうですね)
弾力のない輸入肉なら、こんなに膨張してくれないです!健康な豚ですね!
3、ご飯も炊き上がりました!
無論!米は「い・ば・ら・き・コシヒカリ」陸稲生産量日本トップですからね!
寿司酢を合わせます!切るように・・テメー何年修行してんだ!なんてイメージでね
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4、肉をカットした時に出た端材も使いますよ。大葉をクルクル巻いて、豚串にしました。塩コショウをして、グリルで、焼きます!
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5、肉寿司は、ジューシーで柔らかなんで、肉串は、カリッカリッとした歯ごたえを楽しみたいですね!豚脂の甘い味わいを堪能出来ます!
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「大将!茨城名物肉寿司一丁頼んます」
「ヘイ!がってんだ」
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バビ~完成!
水戸光圀公もビックリかもね!!!
いったす~うまし~
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茨城の豚肉は、確かに、健康的で脂の入り方など、生産者の力の入り方が分かります
こんなに、歯ごたえを感じながらも、柔らかく、肉汁が酢飯と合うとは思わなかったです!
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かんぴょうを胴に巻き、甘味も更に出しましたが、ローストポークでは楽しめない、豚脂の甘い香りと肉本来の旨味を酢飯で堪能出来ました!肉串は、カリッとして・・これは、いくらでも食べれそうです!
なんと言っても、香りがオシャレです!
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茨城は、光圀公ゆかりの庭園なども多く、偕楽園に限らず、日本文化継承と食材に溢れる街です!
ウィルスで、新たな、生活様式が、求められていますが、伝統!わびさびを感じるには、訪問するべき場所ですね!!!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。

頑張り過ぎないdeクッキング!タコはメスの吸盤は同じような大きさで整然とならんでます!オスは、大小バラバラです!
縄張り問題や、メスを捕まえ、吸盤で張り付く狙いと言う訳です!変態やね!
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用意する物(2人前)
タコちゃん足→2本(マダコ使用)
大葉→6枚枚
キュウリ夫人→3分の1
梅干し→3個
醤油→適量
白ゴマ→適量
黒胡椒→適量
オリーブ油→適量

タコちゃんですね!!!
こやつは、見るからに、イボイボが整然と並んでますメスですね!オスは大小ぐちゃぐちゃに並んでます!!!
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因みにです!
北海道で寿司を食べる時には、タコくださいと言うとビンタされます・・タコ頭ください!もしくは、タコ足くださいなんですね!
北海道のタコは、種類が、水ダコで超巨大!茹でても水っぽいですが、部位ごとに食ったらんかワレ!と言われます!
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タコは、ブツブツと、めった切りにします!
マツケンサンバ状態!
ストレスを解消します!!!
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梅肉を適当に投入します!!!
因みに、婆さんが作る梅干しは、塩分12パーセントだと言ってますが、20パーセントは下らない辛さと、酸っぱさに毎回涙!
逆に体に悪い!
それでも、婆さんは高血圧の薬!飲んでます
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大葉と北村商店で1本50円のキュウリをスライスして投入します!!!
醤油を軽く!黒胡椒!
もう半年前から開封したまんまの風味の欠片もない白ゴマ!
お馴染み!モコミチ油でイタリアンテイスト!!!
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To dish up the food on a plate!!!
バビ~完成!
タコゲルゲ梅肉イタリアンオリーブ!!!
いったす~うまし~
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タコ消費量世界ランキング一位は日本!
世界的にも、たこ焼きで消費量を増やしてるんですかね!因みにたこ焼きのタコ、アフリカ、モーリタニアが多いようです!
だから、タコ頭ヤローが多いんですね!!!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

頑張り過ぎないdeクッキング!やっぱエビと言えばエビチリ!南米チリの料理じゃないよ!!!辛さをマシマシ!彼女を痺れさせます!キマッタゼ!飛鳥!清原!
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用意する物(3人前)
エビ→300g
タマネギ→1個(みじん切り)
ショウガ→適量(みじん切り)
ニンニク→適量(みじん切り)
サニーレタス→適量
トマト→1枚
黒胡椒→小さじ1
塩→小さじ1
七味→小さじ1
豆板醤→小さじ1
ケチャップ→大さじ3
日本酒→大さじ2
砂糖→小さじ2
水溶き片栗粉→適量
薄力粉→適量
オリーブ油→適量

1、札幌市丘珠地区では、タマネギは、歩いていたら拾えます!
高知産ショウガ!何故だか?
それは、ウィルス以降、親父とおふくろが、中国産は受付ないから!
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2、エビは、殻を剥いて、洗います!土井先生お馴染み日清フラワー薄力粉をフリフリ「これやりますよ」土井先生イントネーションが、おかしくね!
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更に、ゴロミ流は、この時点で黒胡椒に、七味で下味を付けます!!!
親父、おふくろ辛くしてやる・・ヒッヒッヒ!やったろやないけ!!!
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180度揚げ油・・もう何回使ったか分からない程へたって廃油状態!でも、ガンシカト!
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3、フライパンにオリーブ油!中華にもオリーブ油・・お馴染み!CGCの安いやつ!
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ニンニクも国産!どこまで神経質なんだ!お年寄りは、ウィルスか、相当怖いようだね!
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タマネギ、ショウガも炒めます!!!
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4、2で揚げた、エビを投入!焦げてるけど
調味料を合わせれば、分からない!!!
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5、ケチャップ、冷蔵庫で、眠っていた、賞味期限の切れた豆板醤など合わせ調味料を投入して、水溶き片栗粉で完了!!!
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水溶き片栗粉が多いと、スライムになるので注意しましょう!食欲がなくなります!
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北村商店に押し売られたトマトを添える!
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バビ~完成!
エビは外国産、言わなきゃ分からない!
いったす~うまし~
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マイルドな辛さ・・ワオー黒胡椒と七味でピリピリで辛い辛い!!!
親父とおふくろ・・目が飛び出てるよ!
ガビョーン!!!
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お年寄りには、酷だね!激辛だわ!!!
そう思って、トマトで柔らげながら、パクパク食ってましたわ!!!
ゴロミは、マジハンサムですから、マイルドにするには、タマゴちゃんを混ぜる事を推奨しています!!!
エビパンチ!!!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

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