頑張り過ぎないdeクッキング!今回は、リクエストにお答えして、国外産ですが、ミスジ牛肉をステーキにして、焼き方を比較しました!!!
ミスジとは、簡単に言うと牛の肩肉です!
しかし、1頭から1キロ程度しか、取れないようで、肉磨きをすれば希少部位ですね!
用意する物(1人前)
牛ミスジ肉→3枚
ニンニク→適量
ショウガ→適量(すりおろし)
塩コショウ→適量
レモン→適量
ステーキソース→適量
オリーブ油→適量
1、牛肉は、食べる寸前に、塩コショウします!
2、写真では、ニンニクを乗せていますが、実際は、ニンニクをまず、オリーブ油で焼いて、香りが出た所で、肉を焼きます
(牛脂もしくはオリーブ油で、こんがりと焼いてください)
最初は、強火で、表面を焦がして、コーティングです!
3、写真で分かるように、まだ赤身が結構残っていますが、表面がバシバシ焼けたら、返します!
加熱が過ぎると縮んでしまいますから、火加減を弱くしながら調整します!!!
ポイント→焦げ目付いて、肉汁を封じ込めたら、焼けてます!!!
レアっぽく仕上げた方です!!!
表面を焼いて、裏を焼いて赤い肉汁が出ない程度で加熱を止めました!!!
時間にして、数分ですから注意です!
こちらは、ミディアムレアっぽく仕上げました!レア状態から、少し火を弱くして、1分程徐々に焼きました!!!
バビ~完成!
ニンニクとショウガ!効いてますね!!!
いったす~うまし~
上段左は、ウェルダン!肉の厚さによりますが、じっくり加熱です!
肉が、薄ければ、薄い程、マジ一瞬で、ウェルダンになる訳ですから、注意です!
このような雰囲気で、肉の焼き方を比較して食べましたが、やっぱ!ミディアムですね!!!柔らかくて、表面は、カリッとしています!!!
とにかく、思っている以上に、強火で、早目に焼く事がオススメです!!!
ステーキ丼!!!最高でーす!!!
きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。
ミスジとは、簡単に言うと牛の肩肉です!
しかし、1頭から1キロ程度しか、取れないようで、肉磨きをすれば希少部位ですね!
用意する物(1人前)
牛ミスジ肉→3枚
ニンニク→適量
ショウガ→適量(すりおろし)
塩コショウ→適量
レモン→適量
ステーキソース→適量
オリーブ油→適量
1、牛肉は、食べる寸前に、塩コショウします!
2、写真では、ニンニクを乗せていますが、実際は、ニンニクをまず、オリーブ油で焼いて、香りが出た所で、肉を焼きます
(牛脂もしくはオリーブ油で、こんがりと焼いてください)
最初は、強火で、表面を焦がして、コーティングです!
3、写真で分かるように、まだ赤身が結構残っていますが、表面がバシバシ焼けたら、返します!
加熱が過ぎると縮んでしまいますから、火加減を弱くしながら調整します!!!
ポイント→焦げ目付いて、肉汁を封じ込めたら、焼けてます!!!
レアっぽく仕上げた方です!!!
表面を焼いて、裏を焼いて赤い肉汁が出ない程度で加熱を止めました!!!
時間にして、数分ですから注意です!
こちらは、ミディアムレアっぽく仕上げました!レア状態から、少し火を弱くして、1分程徐々に焼きました!!!
バビ~完成!
ニンニクとショウガ!効いてますね!!!
いったす~うまし~
上段左は、ウェルダン!肉の厚さによりますが、じっくり加熱です!
肉が、薄ければ、薄い程、マジ一瞬で、ウェルダンになる訳ですから、注意です!
このような雰囲気で、肉の焼き方を比較して食べましたが、やっぱ!ミディアムですね!!!柔らかくて、表面は、カリッとしています!!!
とにかく、思っている以上に、強火で、早目に焼く事がオススメです!!!
ステーキ丼!!!最高でーす!!!
きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。