2020年10月

頑張り過ぎないdeクッキング!今回は、リクエストにお答えして、国外産ですが、ミスジ牛肉をステーキにして、焼き方を比較しました!!!
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ミスジとは、簡単に言うと牛の肩肉です!
しかし、1頭から1キロ程度しか、取れないようで、肉磨きをすれば希少部位ですね!
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用意する物(1人前)
牛ミスジ肉→3枚
ニンニク→適量
ショウガ→適量(すりおろし)
塩コショウ→適量
レモン→適量
ステーキソース→適量
オリーブ油→適量

1、牛肉は、食べる寸前に、塩コショウします!
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2、写真では、ニンニクを乗せていますが、実際は、ニンニクをまず、オリーブ油で焼いて、香りが出た所で、肉を焼きます
(牛脂もしくはオリーブ油で、こんがりと焼いてください)
最初は、強火で、表面を焦がして、コーティングです!
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3、写真で分かるように、まだ赤身が結構残っていますが、表面がバシバシ焼けたら、返します!
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加熱が過ぎると縮んでしまいますから、火加減を弱くしながら調整します!!!
ポイント→焦げ目付いて、肉汁を封じ込めたら、焼けてます!!!
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レアっぽく仕上げた方です!!!
表面を焼いて、裏を焼いて赤い肉汁が出ない程度で加熱を止めました!!!
時間にして、数分ですから注意です!
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こちらは、ミディアムレアっぽく仕上げました!レア状態から、少し火を弱くして、1分程徐々に焼きました!!!
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バビ~完成!
ニンニクとショウガ!効いてますね!!!
いったす~うまし~
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上段左は、ウェルダン!肉の厚さによりますが、じっくり加熱です!
肉が、薄ければ、薄い程、マジ一瞬で、ウェルダンになる訳ですから、注意です!
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このような雰囲気で、肉の焼き方を比較して食べましたが、やっぱ!ミディアムですね!!!柔らかくて、表面は、カリッとしています!!!
とにかく、思っている以上に、強火で、早目に焼く事がオススメです!!!
ステーキ丼!!!最高でーす!!!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!
宜しくお願いします。

頑張り過ぎないdeクッキング!北海道産の超ホクホクした、ジャガイモで、ジャーマンポテト風!!!
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チーズがトロリとしています!ジャーマンポテトは、ドイツ料理に思われますが、違います!似た料理は存在します!エセ的に名乗っているのを見ますね!!!
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時代を反映して、レンジを使って加熱!そして、バターでベーコンと馬鈴薯を炒めました!塩コショウでシンプルにしてます!
パセリは、乾燥パセリです!!!
タマネギも必要かも・・今回は、とろけるチーズで、マキマキしながら、食べました!これが、本格的だと思います!!!
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使用した、馬鈴薯は、キタアカリ!男爵やインカのめざめ、男爵もオススメですが、
メークイーンは、荷崩れし易いので、注意してくださいね!!!
バターやチーズをふんだんに使って、北海道にGO TO ですね!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

頑張り過ぎないdeクッキング!今流で、在宅ワーク!スーパーで販売している、サバ弁当をランチに食べてみました!
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サバは、記載はないですが、ノルウェーなど国外ですぬ!照り焼きになってます!
骨が多いので、人気にならず・・と思われ早い時間から割引に・・山積みでした!
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価格は、398円に消費税ですから、430円
ワンコイン弁当としては、魅力的ですね!
しかし、増粘材や着色料、膨張剤諸々と
健康的とは、言えない物が、わっしょいですね!
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内容は、ちくわ天に、何だか分からん白身魚フライに諸々ですが、国産材料は、数える程に少ない・・こんなの毎日食べていたら、機能に偏りも出るって事を作る側も、消費する側も分かってないような雰囲気を感じます!!!
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別段、この弁当に悪意を感じている訳ではなくて、日本の旬の魚を食べる事や、マジ手作りと言った食事の必要性を感じた次第でした!!!

ウィルス騒動で、食も変わってますが、根本的には、日本の賃金格差や貧困格差が著しくなっている国内の課題ですね!!!

頑張り過ぎないdeクッキング!めんたいこを使ったマカロニバター炒め!!!北海道チーズと合わせましたよ!ノンアル甘酒で超まったりね!!!
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用意する物(2人前)
めんたいこ→適量
マカロニ→適量(茹で)
グリーンアスパラ→2本(茹で)
ブロッコリー適量(茹で)
バター適量
ミニトマト→適量
キュウリ→少量
チーズ→3枚(とろけるタイプ)

1、めんたいこ!!!
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2、フライパンに、バター!めんたいこを炒めます!跳ねるので、蓋をしてください
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茹でたマカロニとブロッコリー、キュウリを投入します!!!
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醤油を投入したら、軽く炒めます!!!
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3、チーズは、余熱を使ってトローリトローリてす!!!
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バビ~完成!
めんたいこの塩味だけを使ってますよ!
いったす~うまし~
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サラダ感覚で、ミニトマトを配置!
キュウリは、加熱しても旨味が出ます!
めんたいこマヨネーズにしてもバッチリですね!!!
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めんたいこは、レア的に加熱にしました!
和風なマカロニ炒めでした!!!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

頑張り過ぎないdeクッキング!白菜や十勝マッシュルームをトマトで煮込んで、ベジタブル出汁を堪能しました!!!
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用意する物(3人前)
鶏もも肉→100g
マッシュルーム→1パック
白菜→適量
ニンジン→2分の1本
タマネギ→3分の1個
缶詰トマト→1缶
固形コンソメ→3個
黒胡椒→小さじ1
みりん→大さじ2
水→2リットルの涙
オリーブ油→大さじ1
ショウガ→適量(すりおろし)

1、材料は、こんな雰囲気です!
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缶詰トマトは、ペーストで1缶使います!
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2、鍋にオリーブ油!ニンジン、鶏肉、タマネギを炒めます!
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マッシュルーム投入します!!!
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固形コンソメ、水を投入します!
表面のアクを取り除き、黒胡椒、みりんで調整します!!!
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3、白菜を、ガッツリ投入します!!!
白菜にトマトが染み込むように10分程、煮込みます!!!
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バビ~完成!
ショウガすりおろしでアクセントです!
いったす~うまし~
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ケチャップなどを使わないですが、ベジタブル感満載で甘いですよ!!!
ショウガは、ピリッとしますから、ポイントになりますね!!!
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麺類や雑炊にも・・寒くなって来ましたから、ピッタリです!
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きょうはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!

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