2019年12月

きょうの主役、マツカワガレイ!所謂代名詞は・・幻の高級魚と言われている貴重な種類ですが、北海道では養殖も活発です!
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簡単に、説明するとかなりコリコリとした、歯ごたえ感は強く、甘味を感じる種類です!
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用意する物(1人前)
マツカワガレイ→半身
寿司飯→1合
ワサビ→少々
万能ネギ→少々
キュウリ→少々
七味→少々

1、ハイ!マツカワガレイ!
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まずは切り付け!
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  (こんな雰囲気の白身です)
2、串を打ちまして、軽く塩します!
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表面を炙ります!
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   (こんな雰囲気です)
3、年末なんで忙しいですから、握りますね・・わっしょい!
ニギニギ・・おいしくなーれ!
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バビ~完成
北海道は年越し寿司文化は多いですね!
いったす~うまし~
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コリッコリッですね!!!
旨味と甘味は新鮮で脂が乗る時期ならではですね!堪能しました!
たくさんのレシピ紹介しますね!
来年も宜しくお願いします!
北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

きょうの主役、ホッキ貝は別名ウバガイの事です!北海道ではカレーに使うなど、出汁が濃厚な料理にも使われます!ホンビノスなどでも代用出来ますから、お試しくださいね!
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今回は、北海道苫小牧産ホッキ貝を使用します。砂地ですから、必ず細部まで洗って
使ってください!
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用意する物(3人前)
ホッキ貝→6個
米→2合
しめじ→100g
タマネギ→1個(みじん切り)
バター→10g程度
醤油→大さじ2
砂糖→小さじ1
みりん→大さじ1
白ワイン→大さじ1(日本酒代用可)
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1、とホッキの貝殻をはずします!
貝の内臓は黒い所だけ食べれないです!
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ヒモの黒い所と口の先の赤い所を外してくださいね。
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砂を含んでいる事が多いです。
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     (分解しました)
2、お湯200cc 程度を沸かして、沸騰したら、ホッキを茹でます!
30秒で構わないです!煮汁は、冷まして、米を炊く時に使います!
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3、炊飯器に米と煮汁!
醤油、ワイン、みりん、砂糖で味付けします。水加減は2合ラインより2ミリ~3ミリ多く投入してください!
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4、ホッキ3個分とバターを投入します!
タマネギとしめじも投入!
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スイッチオン!

5、炊飯器とは言え、炊き上がりから10分蒸します!
うまし~ポイント→具材が入っている時は
水分は多目に・・蒸らし必要!
醤油が入っているとオコゲが作り易いです。
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6、ホッキ3個分は刺身にします!
出来上がりは!
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バビ~完成
ホッキとバターの香りが食欲旺盛!
いったす~うまし~
やっぱアツアツご飯!
最高で~す!!!
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室蘭市母恋(ボコイ)駅では、貝殻に入ったホッキ飯が人気です!
母恋とは、ホッキがたくさん採れる場所を
示す、アイヌ語です!
北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

きのう主役でした、北海道産毛蟹を使って、年末パーティー用に、炊飯器で作るピラフ的パエリヤです!ワイワイ、ガヤガヤとね!
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きのうは、北海道産毛蟹を紹介しました!
重さは580gでした!冷凍では味わえない甘味を堪能しましたが、今回は洋風も味わいたいと思います!
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用意する物(3人前)
茹で毛蟹足→3本
米→2合
サフラン→小さじ半分位
ムール貝→5個
冷凍シーフードセット→適量(エビ、イカ、カニ爪)
タマネギ→半分(みじん切り)
ブナピー1パック
レモン→半分(ザク切)
塩コショウ→少々
コンソメ→1個
みりん→大さじ1
オリーブ油→小さじ1

1、米を洗い、1時間水に浸します!サフランも一緒に浸します。

2、炊飯器に、米、サフラン、冷凍シーフード、タマネギ、ブナピー、みりん、コンソメ、オリーブ油、を投入してスイッチオンです!

3、パエリヤ鍋に、オリーブ油を軽く!
炊き上がった2を乗せて軽く焼きます!
毛蟹足、レモン、塩コショウをします!
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バビ~完成
毛蟹を使って高級感が増します!
いったす~うまし~
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シーフードの出汁とコンソメ、サフランが米に染みていますね!
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カニ・・甘い!エビ、イカ・・ムール貝も
出汁が出ます!冷凍でも手軽に作れます!
雰囲気が出ますね!
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無論、毛蟹は争奪戦になりました!
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北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

きょうは、ゴロミーズキッチンにとって、特別!重要な日なんです!!!
きょうの主役は、北海道産毛蟹です!
パーティーですから、きっちりとした毛蟹を探して来ました!
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これなんだ?なんだろうね?
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毛蟹は活ですから、おがくずに入っています。少しでも新鮮な状態を保ちます!
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毛蟹の足を縮めても20センチオーバーです。重さは580gでした!冷凍では味わえない甘味を堪能したいと思います!
  (ブクブク・・おいしく食べてね)
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用意する物(2人前)
活毛蟹→2尾
お湯→5リットル
塩→120g
ポン酢→少量

かに甲羅味噌焼き
かにみそとかに身→適量
味噌→大さじ1
みりん→大さじ1
日本酒→小さじ2
長ネギ→3分の1(みじん切り)
大葉→5枚(みじん切り)
ゆず→皮を少々(みじん切り)
かいわれ大根→少量
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1、鍋にお湯5リットルを沸かします。
うまし~ポイント→仕上がりは、ポン酢などで食べますから、塩分濃度は30パーセントにならない程度にしました!
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グツグツ・・赤くなって来たましたよ。
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25分茹でましたら、氷で冷やしてくださいね!甲羅は上にすると水分が下に落ちます!
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2、かに甲羅のむき身用も含めて、関節や足は、深か目に包丁を入れました!
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3、かに甲羅には、かにみそとむき身!
みりんと日本酒で味噌を溶いて、長ネギ、大葉、ゆずと合わせます!
かいわれ大根は、焼いてから乗せますが、
先に乗せてしまいました・・テヘ!ペロ!
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4、グリルで焼きます。10分です!
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5、かに甲羅のフチは焦げるので、アルミホイルで囲ってください!
忘れました・・テヘ!ペロ!
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バビ~完成
カニさんは、暫くぶりです!
いったす~うまし~
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カニさんは、チョキしか出せないよ!
何でかって・・平和でいて欲しい、ピースサインなんだって!
カニ・・甘い!繊維が分かる!
日本酒熱燗をかに甲羅に・・思わず唸る!!!カニカニグーお味もグーでした!
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北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

きょうの主役は、クメばあちゃんが作ってくれた、梅干しで、味噌仕立てのシジミ雑炊を作りました!ホッコリしましょうね!
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寒い時期です!アツアツでサラッと食べたい風邪気味にはうってつけですね!
梅干しの酸味に、ブラックペッパー香る、出汁満載です!
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用意する物(2人前)
梅干し→2粒(無論、市販可)
シジミ→100g
味噌→適量(赤味噌使用)
ブラックペッパー少々
三つ葉→少量
水→300cc
ライス→茶碗2

1、シジミ用意します!
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鍋に水を沸かします。沸騰しましたら、シジミ投入します!
味噌は味噌汁的な分量よりも薄目にしてください!
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2、丼にライスと梅干しを乗せます!
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3、たっぷりとシジミ汁をジャバジャバ!
三つ葉とブラックペッパーです!
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バビ~完成
時短、簡単に作れるましたよ!
いったす~うまし~
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雑炊に、ブラックペッパーは相性抜群ですね!梅干しは塩味と酸味!なんで、味噌は少なくても塩辛くなります!
シジミはマジ出汁が濃厚ですね!
味噌雑炊、試して欲しいです!
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北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

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