きょうの主役、マツカワガレイ!所謂代名詞は・・幻の高級魚と言われている貴重な種類ですが、北海道では養殖も活発です!
簡単に、説明するとかなりコリコリとした、歯ごたえ感は強く、甘味を感じる種類です!
用意する物(1人前)
マツカワガレイ→半身
寿司飯→1合
ワサビ→少々
万能ネギ→少々
キュウリ→少々
七味→少々
1、ハイ!マツカワガレイ!
まずは切り付け!
(こんな雰囲気の白身です)
2、串を打ちまして、軽く塩します!
表面を炙ります!
(こんな雰囲気です)
3、年末なんで忙しいですから、握りますね・・わっしょい!
ニギニギ・・おいしくなーれ!
バビ~完成
北海道は年越し寿司文化は多いですね!
いったす~うまし~
コリッコリッですね!!!
旨味と甘味は新鮮で脂が乗る時期ならではですね!堪能しました!
たくさんのレシピ紹介しますね!
来年も宜しくお願いします!
北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。
簡単に、説明するとかなりコリコリとした、歯ごたえ感は強く、甘味を感じる種類です!
用意する物(1人前)
マツカワガレイ→半身
寿司飯→1合
ワサビ→少々
万能ネギ→少々
キュウリ→少々
七味→少々
1、ハイ!マツカワガレイ!
まずは切り付け!
(こんな雰囲気の白身です)
2、串を打ちまして、軽く塩します!
表面を炙ります!
(こんな雰囲気です)
3、年末なんで忙しいですから、握りますね・・わっしょい!
ニギニギ・・おいしくなーれ!
バビ~完成
北海道は年越し寿司文化は多いですね!
いったす~うまし~
コリッコリッですね!!!
旨味と甘味は新鮮で脂が乗る時期ならではですね!堪能しました!
たくさんのレシピ紹介しますね!
来年も宜しくお願いします!
北海道を含めて日本は食材の宝庫なんですね!楽しい食事に感謝!
きょうはご訪問頂きまして誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。